Petits messagers célestes

Difficulté Facile
Quantité 35 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 50 mn

Ces messagers du ciel – traduction littérale de l'allemand, "Himmelsboten" – font merveille sur vos tables de l'Avent, tant par leur forme amusante que par leur bon goût de sablés. Ils peuvent aussi occuper les enfants pour oublier la grisaille de saison. Ils traceront les yeux et la bouche de ces petits messagers. Un cadeau idéal à offrir en période de fêtes de fin d'année.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

35 biscuits
  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 100 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Zeste d’orange ou de citron

    Zeste d’orange ou de citron 1 c à c

  • Amandes décortiquées

    Amandes décortiquées 35 unités

  • Pépites de chocolat (ou 2 barres)

    Pépites de chocolat (ou 2 barres) 1 c à s

  • Emporte-pièces en forme d'étoile à 5 branches, de “manele” ou d'ange 3 pièces

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Préparation

  1. 1
    La pâte
    Fouettez d'abord le beurre ramolli avec le sucre en poudre avant d'ajouter la farine avec la levure, l'œuf et le zeste d'orange ou de citron. Pétrissez en pâte sablée avec le crochet pétrisseur du batteur électrique ou la “feuille” du robot pâtissier. Rassemblez la pâte, séparez-la en deux, emballez dans du film et placez les deux pâtons au réfrigérateur pour que la pâte repose pendant une demi-heure. Vous pouvez laisser la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain, mais sortez-la un quart d'heure avant de l'étaler.
  2. 2
    Découpage
    Étalez le premier pâton entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 2 à 3 mm et découpez la pâte en forme d'étoile (de 6 cm entre deux branches), d'ange ou de “manele”. Déposez les formes sur une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four à 175° à chaleur statique.
  3. 3
    Cuisson
    Placez une amande au milieu et recouvrez avec un “bras” dessus et enfournez environ 10 min jusqu'à ce que les biscuits colorent un peu. Recommencez le même processus avec le second pâton.
  4. Dessiner les messagers
    Laissez tiédir les biscuits sur une grille pendant que vous placez le chocolat dans un bol, lui-même dans une petite casserole avec un fond d'eau. Quand le chocolat est mou, à l'aide d'un cure-dents, esquissez un visage en dessinant des yeux et une bouche sur les têtes (l'une des branches des étoiles, au-dessus des “bras”) des messagers. Conservez dans une boîte à biscuits en fer hermétique.
C'est terminé
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