Bredele de Noël : la recette traditionnelle

3.8 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 310
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 45 mn

En Alsace c'est la saison du Bredele, petits biscuits à l'amande et à la cannelle de différentes formes et de différents parfums. Ils sont décorés avec des noisettes ou des fruits confits, de la confiture qui permet de patienter avant noël. Les enfants comme les grands adorent cette recette de grand-mère facile à faire d'origine alsacienne !

Ingrédients

8 personne
  • Farine de blé

    Farine de blé 250 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 125 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Lait 1/2 écrémé

    Lait 1/2 écrémé 5 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Citron

    Citron 1 unité

  • amandes

    amandes 1 poignée

  • Confiture de cerise

    Confiture de cerise

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • Orange

    Orange 1 unité

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200 °c.
  2. 2 Blanchir 2 œufs avec le sucre, ajouter la farine puis le beurre pommade, la cannelle, le zeste d'orange.
  3. 3 Abaisser la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson, à une épaisseur de 5 mm. Réserver au frais 15 min.
  4. 4 Battre 1 œuf avec le lait et une pincée de sel (le sel c'est magique, ça permet au glaçage de briller à la cuisson ! Passer cette dorure au pinceau.
  5. 5 Découper l'abaisse de pâte à l'aide d'emporte-pièces de différentes formes. Dorer au pinceau. Décorer quelques biscuits avec les noisettes ou les amandes.
  6. 6 Cuire 10 min.
  7. 7 Délayer le sucre glace avec le jus du citron et le colorant. Glacer les bredeles (ça s'est pas obligé) !
  8. Pour finir
    Enfin, décorer avec des fruits confits ou des pépites de chocolat, ou assembler les bredeles 2 à 2 avec de la confiture.
Conseils

Combien de temps se conservent les bredele ?

On peut généralement les conserver entre 2 et 4 semaines s'ils sont stockés dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière.

Comment décorer ces petits biscuits de Noël ?

Vous pouvez utiliser un glaçage royal, du chocolat fondu pour une touche gourmande, des noix, des fruits confits ou des perles en sucre pour ajouter de la texture et de la couleur. Vous pouvez également les saupoudrer de noix de coco pour une décoration festive et savoureuse.

Quelle farine utiliser ?

Traditionnellement, on utilise la farine de blé pour préparer les bredeles de Noël, mais vous pouvez très bien utiliser la farine de sarrasin, la farine d'amande ou encore la farine sans gluten... Vos petits biscuits seront tout aussi délicieux.

C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Pascal - 20 novembre 2022
Médiocre

Pâte très collante, impossible d'utiliser un emporte pièce, je l'ai ai façonné à la cuillère et ça ressemble plus à des cookie ou génoise, sinon très bon

Signaler Pierrette - 1 octobre 2016
Très bien

Signaler cedricb79 - 10 décembre 2023
Excellent

Pâte très collante il faut rajouter de la farine sinon impossible de les façonner à l'emporte pièce
Mis à part ça ils sont très bons

Signaler Shaomao - 22 mai 2023
Excellent

Vrm trp bonne cette recette pépite

Signaler cedricb79 - 10 décembre 2023

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