Bûche au Grand Marnier et au chocolat blanc
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 155 g de sucre semoule
- 5 oeufs
- 155 g de farine
- 45 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de beurre pour la plaque
- Pour la crème au chocolat blanc :
- 100 g de chocolat blanc
- 250 g de sucre cuit au boulé
- 1 dl d'eau
- 8 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier pour la crème + 2 cuillères à soupe pour la génoise
Calories
/ personne- 320 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 15 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mélangez les 5 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Montez les blancs en neige bien ferme, incorporez-les doucement dans la préparation et mélangez délicatement. Versez le mélange en une couche de 1 cm maximum sur du papier sulfurisé beurré posé sur la plaque du four. Faites cuire 15 minutes. Démoulez sur un torchon humide et roulez immédiatement pour que le biscuit prenne la forme sans casser. Laissez refroidir.
- 2 Faites cuire le sucre dans 1 dl d’eau jusqu’au boulé (10 minutes environ, une goutte tombant dans un bol d’eau froide doit former une boule). Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol, versez le sucre cuit dessus sans cesser de fouetter pendant 2 minutes. Continuez de fouetter au batteur électrique pendant 10 minutes environ.
- 3 Pour la crème. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Incorporer le beurre en morceaux, le chocolat blanc et le Grand Marnier.
- 4 Imbibez la génoise de Grand Marnier à l’aide d’un pinceau. Étalez 3/4 de la crème sur la génoise. Roulez le biscuit serré. Décorez la bûche avec le reste de la crème.
-
Pour finirStriez la bûche avec les dents d’une fourchette. Décorez à votre guise. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
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