Bûche au Grand Marnier et au chocolat blanc

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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La recette de Bûche au Grand Marnier et au chocolat blanc est un dessert festif qui ravira les papilles des amateurs de saveurs délicates. La génoise moelleuse, imbibée de liqueur d'orange, enrobe une crème onctueuse au chocolat blanc rehaussée par les notes subtiles du Grand Marnier. Ce gâteau élégant avec sa texture fondante sera sans aucun doute le point d'orgue de votre repas.

Ingrédients

6 personnes

Pour la génoise

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 155 g

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Farine

    Farine 155 g

  • Beurre

    Beurre 45 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre (pour la plaque)

    Beurre (pour la plaque) 15 g

Pour la crème au chocolat blanc

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 100 g

  • Sucre cuit au boulé

    Sucre cuit au boulé 250 g

  • Eau

    Eau 1 dl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 8 unités

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Grand Marnier (2 cuillères pour la crème et 2 cuillère pour la génoise)

    Grand Marnier (2 cuillères pour la crème et 2 cuillère pour la génoise) 4 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mélangez les 5 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Montez les blancs en neige bien ferme, incorporez-les doucement dans la préparation et mélangez délicatement. Versez le mélange en une couche de 1 cm maximum sur du papier sulfurisé beurré posé sur la plaque du four. Faites cuire 15 minutes. Démoulez sur un torchon humide et roulez immédiatement pour que le biscuit prenne la forme sans casser. Laissez refroidir.
  2. 2 Faites cuire le sucre dans 1 dl d’eau jusqu’au boulé (10 minutes environ, une goutte tombant dans un bol d’eau froide doit former une boule). Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol, versez le sucre cuit dessus sans cesser de fouetter pendant 2 minutes. Continuez de fouetter au batteur électrique pendant 10 minutes environ.
  3. 3 Pour la crème. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Incorporer le beurre en morceaux, le chocolat blanc et le Grand Marnier.
  4. 4 Imbibez la génoise de Grand Marnier à l’aide d’un pinceau. Étalez 3/4 de la crème sur la génoise. Roulez le biscuit serré. Décorez la bûche avec le reste de la crème.
  5. Pour finir
    Striez la bûche avec les dents d’une fourchette. Décorez à votre guise. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler nicole - 15 décembre 2012
Très bien

Il manque une étape
Que devient le mélange jaune d'oeuf /sucre boulé?
Je suppose à mélanger avec la prépa chocolat, mais comment? Sur le feu? A
froid?
Ma suggestion : Une précision rapide me semble indispensable, je comptais la réaliser demain dimanche

Signaler adeline - 19 décembre 2011
Très bien

pas doué
Ma crème est trop liquide et elle ne colle pas à la génoise. Elle coule et il ne reste plus rien dessus. Qu'est-ce que j'ai râté ? faut-il incorporer le beurre grand marnier et chocolat fondu aux jaunes d'oeufs fouettés ? C'est très bon au goût mais pas présentable

Signaler Martine - 22 novembre 2020
Pas mal

Déçu de cette recette ,la crème ne prend pas suffisamment elle reste trop souple.
Dommage le goût est excellent,peut-être une feuille de gélatine maintiendrait t'il cette crème.

Signaler Solange - 17 janvier 2009
Excellent

Quel régal
Excellente bûche sans grande difficulté à réaliser. Merci Jeanne.
Ma suggestion : Je pense qu'il vaut mieux faire fondre le chocolat blanc juste avant de l'incorporer à la préparation car j'ai trouvé que contrairement au chocolat noir, le chocolat blanc se garde difficilement fondu, il sèche très vite.

Signaler Souha - 10 juillet 2008
Bien

Question
Peut-on remplacer le grand-marnier par autre chose ? Merci.

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