Bûche pâtissière au chocolat blanc et insert framboises
Savourez cette bûche pâtissière au chocolat blanc et insert framboises. Le Réveillon de NOËL arrive à grands pas et vous n'avez toujours pas d'idée recette pour votre bûche? Ce weekend a été un petit défi, réaliser une bûche avec ce qu'il y a dans le placard: des biscuits à la cuillère tout prêt, réaliser une mousse au chocolat blanc et un insert framboise en forme de sapin.
Ingrédients
La bûche
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Moule à bûche rectangulaire 1
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Biscuits à la cuillère 22
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Mascarpone 250 g
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Sucre en poudre 50 g
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Chocolat blanc amandes Nestlé 180 g
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Crème liquide 10 cl
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Crème liquide montée en chantilly 150 g
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Vanille en poudre 1 pincée
Pour l'insert framboises
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Moule insert sapin 1
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Framboise surgelée 250 g
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Gélatine 2 feuilles
Pour la déco
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Quelques petites feuilles de menthe
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Quelques framboises fraîches
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Quelques amandes effilées
Préparation
- 1 La veille, préparation de l'insert framboises: Plongez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Décongelez les framboises et mixez-les afin d'obtenir un coulis. Passez au tamis pour éliminer les graines. Mettez dans une casserole et ajoutez les feuilles de gélatine (que vous aurez bien égouttées). Chauffez jusqu'à ébullition. Laissez tiédir avant de verser dans les moules insert. L'insert sapin est divisé en 2 parties qu'il faut relier ensuite, mettez au congélateur et lorsque vous voyez que le coulis de framboises s'est un peu figé, reliez-les ensemble et laissez une nuit au congélateur.
- 2 Le lendemain, préparation de la bûche: Faites fondre le chocolat blanc amandes avec 10 cl de crème liquide. Laissez refroidir à température ambiante. Montez les 150 g de crème liquide en chantilly avec une pincée de vanille. Mélangez le mascarpone avec le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat blanc et ensuite la chantilly. Remplissez une poche à douille de cette mousse et réservez au frais.
- 3 Recouvrez le moule à bûche de film étirable, coupez un peu les biscuits à la cuillère afin qu'ils soient à la même hauteur et posez-les dans le moule à bûche (ne pas oublier de recouvrir le fond de biscuits). Coupez le bout de votre poche à douille et garnissez le fond de la bûche de crème, démoulez l'insert sapin et posez-le au centre de la bûche et continuez à recouvrir de mousse. Filmez le tout et réservez 4h au frais.
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Pour finirDécoration de la bûche: Préchauffez le four à 180°C et faites dorer les amandes effilées 10/15 min, laissez-les refroidir. Parsemez d'amandes effilées, de framboises fraîches et de feuilles de menthe (que j'ai encore dans mon jardin). Réservez au frais jusqu'à dégustation.
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