Galette des rois savoyarde à l'anis

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Recette de la célèbre galette à l'anis de la Tarentaise, adaptée pour la préparation en machine à pain.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 10 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre dans le seau de la machine à pain, dans l'ordre suivant les ingrédients : beurre (fondu), lait, 3 oeufs, farine, sucre, sel, anis, safran, levure. Faire préparer la pâte dans la machine à pain, programme sans cuisson (pour la machine Moulinex, mettre le programme pâte à pizza). Surveiller de temps à autre la préparation car parfois elle déborde du seau.
  2. 2 Quand le programme est terminé, fariner un grand moule à tarte. Avec les mains farinées, rassembler la préparation en boule et disposer sur le moule fariné. Faire lever une nuit environ au frais.
  3. Pour finir
    Le lendemain, battre un oeuf en omelette et s'en servir pour en badigeonner la galette, saupoudrer largement de sucre cristallisé puis faire cuire la galette au four à 200°C, pendant 10 minutes environ (pour un four à chaleur tournante) en surveillant la couleur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler JulienDevi - 26 janvier 2023
Bien

Il faut rendre à César ce qui est à César : Galette albertvilloise à
l'anis est inspirée du garfou ou galette des rois béarnaise qui est une
galette à base de farine, oeufs, levure, sucre, beurre, grains d’anis,
eau de fleur d’oranger, rhum, citron et sel. C'est bien une spécialité
d'origine béarnaise (et non d'Albertville), En effet, le garfou est un
type de brioche à l’anis que les Sarrasins auraient diffusé lors de leur
présence dans le sud de la France. Cette recette s’inspire de celle
d’une galette béarnaise du XVIIe siècle.

Signaler Fabienne - 31 janvier 2008
Excellent

Un régal
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu plus de sucre et n'ai pas utilisé la machine à pain. Le résultat est très bien.

Signaler Severine73 - 4 janvier 2015

J'ai dû rajouter 100g de farine, car la pate était résolument trop liquide, et un sachet de levure de 5g (10g au total) - pas de gonflement à l'issue de la période dans la machine à pain. Au final, la galette, qui paraissait encore bien liquide, a bien gonflé et a ravi mes petits et mes souvenirs savoyards.

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