Galette des rois savoyarde à l'anis
Recette de la célèbre galette à l'anis de la Tarentaise, adaptée pour la préparation en machine à pain. Cette délicieuse variante de la traditionnelle galette des rois savoyarde allie douceur du beurre et du lait à une subtile saveur anisée rehaussée d'une touche de safran. Facile à réaliser grâce à l'utilisation d'une machine, cette galette nécessite un temps de repos pour développer ses arômes.
Ingrédients
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Lait 240 ml
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Beurre 100 g
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Oeuf 4 unités
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Farine 400 g
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Sucre 40 g
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Sucre cristallisé (pour le décor)
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Sel 1 pincée
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Anis vert 1,5 c à s
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Filament de safran 1 pincée
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Levure boulangère 1 sachet
Préparation
- 1 Mettre dans le seau de la machine à pain, dans l'ordre suivant les ingrédients : beurre (fondu), lait, 3 oeufs, farine, sucre, sel, anis, safran, levure. Faire préparer la pâte dans la machine à pain, programme sans cuisson (pour la machine Moulinex, mettre le programme pâte à pizza). Surveiller de temps à autre la préparation car parfois elle déborde du seau.
- 2 Quand le programme est terminé, fariner un grand moule à tarte. Avec les mains farinées, rassembler la préparation en boule et disposer sur le moule fariné. Faire lever une nuit environ au frais.
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Pour finirLe lendemain, battre un oeuf en omelette et s'en servir pour en badigeonner la galette, saupoudrer largement de sucre cristallisé puis faire cuire la galette au four à 200°C, pendant 10 minutes environ (pour un four à chaleur tournante) en surveillant la couleur.
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