Rôti de porc laqué de Noël

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Ce rôti de porc est mariné dans une sauce délicatement préparée avec de la moutarde, du miel, de l'ail, de la sauce soja, de l'huile de sésame, et une pincée de cannelle. Après une marinade de 30 minutes, le rôti est ensuite cuit au four à 180°C, accompagné d'une échalote coupée et d'une feuille de laurier, pour un résultat gourmand et parfumé.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Rôti de porc

    Rôti de porc 700 g

  • Moutarde ancienne

    Moutarde ancienne 1 c à s

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Sauce soja

    Sauce soja 2 c à s

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 2 c à s

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Baies roses

    Baies roses 1 c à c

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Sortez le rôti plusieurs minutes avant de le préparer. Entaillez la surface en croisillons. Salez et poivrez. Dans un bol, mélangez la moutarde, 1 cuillère de miel, la sauce soja, et l'huile. Ajoutez la gousse d'ail épluchée et coupée en dés. Posez le rôti dans un plat creux pouvant aller au four. Enduisez la viande de marinade avec un pinceau. Laissez reposer 30 minutes minimum. Réservez le reste de marinade. Déposez des baies roses et des clous de girofle aux croisillons de la surface du rôti. Saupoudrez d'une pincée de cannelle.
  2. 2
    Cuisson
    Préchauffez le four à 180° C. Enduisez une nouvelle fois le rôti avec la marinade. Enfournez pour 30 minutes avec la feuille de laurier et l'échalote épluchée et coupée. Mélangez le reste de marinade avec 20 cl d'eau. Arrosez le rôti et laissez cuire encore 30 minutes en arrosant régulièrement. Dans les dernières 10 minutes, mélangez le restant de marinade avec la dernière cuillère de miel. Laquez le rôti. Montez la température à 200° C pour donner une jolie couleur ambrée à votre rôti.
  3. Dressage
    Laissez reposer 5 minutes sous un papier alu avant de le couper en fines tranches.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette