Puits moelleux à la ricotta

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 360
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 25 mn

Ces petits puits moelleux à la ricotta sont délicieux et légers, farcis de ricotta, jambon et fromages fondants. Une version savoureuse et moelleuse de pain farci, parfaite pour le goûter ou un déjeuner léger et gourmand !

Ingrédients

12 Pièces
  • Parmesan

    Parmesan 80 g

  • Emmental

    Emmental 110 g

  • Jambon

    Jambon 100 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Persil

    Persil 2 c à c

  • Lait

    Lait 180 g

  • Eau

    Eau 100 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 1 sachet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 45 g

  • Farine

    Farine 380 g

  • Sucre

    Sucre 10 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sésame

    Sésame 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la garniture
    Mélanger dans un saladier 80 g de parmesan, 50 g d'emmental râpé, 100 g d'allumettes de jambon, 250 g de ricotta et 2 cuillères à café de persil. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Tiédir 180 g de lait demi-écrémé et 100 g d'eau pendant 15 secondes au micro-ondes. Verser dans le bol du robot pâtissier, ajouter le sachet de levure boulangère, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  3. 3
    Ajout des ingrédients dans la pâte
    Ajouter dans l'ordre : 10 g de sucre, 45 g d'huile d'olive, puis 380 g de farine (en recouvrant de farine) et enfin 5 g de sel. Pétrir à l'aide du crochet pendant 10 minutes à vitesse lente, puis 3 minutes à vitesse moyenne.
  4. 4
    Repos de la pâte
    Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante, c'est normal), couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 1h15 à 1h30.
  5. 5
    Façonnage des puits
    Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (elle est collante, mais c'est ce qui garantit le moelleux). Diviser la pâte en 12 portions de 60 g. Bouler chaque portion.
  6. 6
    Formation des puits
    Prendre une boule, fariner le dessus et creuser un puits au centre avec un petit verre. Farcir avec 2 cuillères à café de garniture (la farce peut déborder légèrement). Déposer les puits sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou silicone.
  7. 7
    Dorure et garniture
    Battre un œuf et badigeonner les bords des puits avec un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame. Ajouter un peu de emmental râpé sur la garniture (pas sur la pâte).
  8. 8
    Repos avant cuisson
    Laisser pousser les puits pendant 20 à 30 minutes pour une cuisson immédiate, ou réserver au réfrigérateur si vous préparez à l'avance (laisser au frais pendant 3-4h). Si préparé à l'avance, sortir du réfrigérateur et laisser à température ambiante pendant 20 minutes avant de cuire.
  9. Cuisson
    Puits moelleux à la ricotta : Etape 9
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante, et cuire pendant 25 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 6 mars 2025
Excellent

Notez cette recette