Puits moelleux à la ricotta
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ces petits puits moelleux à la ricotta sont délicieux et légers, farcis de ricotta, jambon et fromages fondants. Une version savoureuse et moelleuse de pain farci, parfaite pour le goûter ou un déjeuner léger et gourmand !
Ingrédients
12
Pièces
-
Parmesan 80 g
-
Emmental 110 g
-
Jambon 100 g
-
Ricotta 250 g
-
Persil 2 c à c
-
Lait 180 g
-
Eau 100 g
-
Levure boulangère 1 sachet
-
Huile d'olive 45 g
-
Farine 380 g
-
Sucre 10 g
-
Sel 5 g
-
Oeuf 1 unité
-
Sésame 1 pincée
Préparation
-
1
Préparation de la garnitureMélanger dans un saladier 80 g de parmesan, 50 g d'emmental râpé, 100 g d'allumettes de jambon, 250 g de ricotta et 2 cuillères à café de persil. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
-
2
Préparation de la pâteTiédir 180 g de lait demi-écrémé et 100 g d'eau pendant 15 secondes au micro-ondes. Verser dans le bol du robot pâtissier, ajouter le sachet de levure boulangère, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
-
3
Ajout des ingrédients dans la pâteAjouter dans l'ordre : 10 g de sucre, 45 g d'huile d'olive, puis 380 g de farine (en recouvrant de farine) et enfin 5 g de sel. Pétrir à l'aide du crochet pendant 10 minutes à vitesse lente, puis 3 minutes à vitesse moyenne.
-
4
Repos de la pâteRassembler la pâte au centre du bol (elle est collante, c'est normal), couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 1h15 à 1h30.
-
5
Façonnage des puitsDégazer la pâte sur un plan de travail fariné (elle est collante, mais c'est ce qui garantit le moelleux). Diviser la pâte en 12 portions de 60 g. Bouler chaque portion.
-
6
Formation des puitsPrendre une boule, fariner le dessus et creuser un puits au centre avec un petit verre. Farcir avec 2 cuillères à café de garniture (la farce peut déborder légèrement). Déposer les puits sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou silicone.
-
7
Dorure et garnitureBattre un œuf et badigeonner les bords des puits avec un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame. Ajouter un peu de emmental râpé sur la garniture (pas sur la pâte).
-
8
Repos avant cuissonLaisser pousser les puits pendant 20 à 30 minutes pour une cuisson immédiate, ou réserver au réfrigérateur si vous préparez à l'avance (laisser au frais pendant 3-4h). Si préparé à l'avance, sortir du réfrigérateur et laisser à température ambiante pendant 20 minutes avant de cuire.
-
CuissonPréchauffer le four à 180°C, chaleur tournante, et cuire pendant 25 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?