Délice de pommes, caramel au calvados
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Ingrédients
- 6 pommes (Elstar ou Granny)
- 1 petit verre de calvados
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Pour la mousse :
- 40 g de sucre
- 10 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de lait
- 1 feuille de gélatine
- vanille en poudre
- Pour le caramel :
- 50 g de sucre
- 1,5 cuillère à soupe d'eau
- 8 cl de crème liquide
- 1,5 cl de calvados
Calories
/ personne- 290 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
Faire revenir les pommes épluchées et coupées en huit dans le beurre coloré jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Ajouter alors le sucre, retourner les quartiers puis flamber les pommes avec le calvados.
-
2
Préparer la mousse. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger les jaunes, la farine et le sucre. Ajouter le lait chaud vanillé. Faire cuire à feu doux en remuant et retirer au premier bouillon. Incorporer la gélatine et laisser refroidir un peu.
-
3
Préparer le caramel. Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole, faire colorer le caramel. Retirer du feu, ajouter la crème fraîche en remuant et remettre sur le feu pour faire disparaître l'amalgame. Ajouter le calvados et laisser refroidir.
-
4
Dresser le dessert dans des moules à muffins en silicone, une rosace de pommes, la mousse, une autre rosace de pommes. Mettre au frais.
-
5
Au moment de servir, retourner sur un plat puis mettre un dessert dans chaque assiette et verser le caramel autour.
-
Pour finirApportez les assiettes sur la table.
C'est terminé
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