Macaronade sétoise

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez cette recette de macaronade. Recette phare de Sète, cette préparation régale à coup sûr toute la famille grâce ses parfums bien relevés.

Ingrédients

4 Personne
  • Macaroni ou de Pennoni Rigati 400 g

  • Escalope de paleron de boeuf

    Escalope de paleron de boeuf 300 g

  • Lard maigre fumé 12 tranche fines

  • Tomate concassée (ou pulpe de tomates)

    Tomate concassée (ou pulpe de tomates) 1 petite boîte

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Vin rouge 25 cl

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Parmesan

    Parmesan un peus

  • Sel

    Sel quelque pincées

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

  • Paprika

    Paprika 1 pincée

  • Zeste d'une demi orange et son jus (facultatif)

    Zeste d'une demi orange et son jus (facultatif) un peus

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Préparation

  1. 1
    Préparation des paupiettes
    Confectionner les brageoles (ce sont les paupiettes de viande). Pour cela, mettre à plat les escalopes de joue (chaque petite escalope mesure environ 6 cm de large sur 15 cm de long et 8 mm d'épaisseur), saler, poivrer et recouvrir d'une fine tranche de lard fumé.
  2. 2
    Préparation du hachis
    Faire un hachis avec les 2 gousses d'ail écrasées et le persil ciselé finement. Tapir le lard avec ce hachis et rouler les paupiettes. Faire tenir avec des piques en bois.
  3. 3
    Cuisson
    Dans une cocotte, faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Une fois dorées, retirer du feu et remplacer par l'oignon émincé. Faire roussir à feu vif 2 minutes puis ajouter le concentré de tomates, le vin, le zeste de l'orange et son jus, la boîte de tomates et l'équivalent en eau de la boîte. Saler, poivrer et saupoudrer d'une cuillère à café de paprika.
  4. 4
    Mijotage
    Remettre les paupiettes et laisser cuire 1h30 (voire 2 heures) à couvert (ajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin). Ajuster l'assaisonnement.
  5. 5
    Cuisson des pâtes
    Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau salée. Egoutter rapidement et mélanger à la sauce.
  6. Service
    Dans chaque assiette, servir les pâtes, poser 3 brageoles par personne par-dessus et saupoudrer avec du parmesan fraîchement râpé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler vincent-r93 - 15 novembre 2010
Excellent

Championne du monde
Un cousin sétois qui a été le 1er champion du monde de la macaronade sétoise organisé par la confrérie des Tastes-macaronade propose une recette avec plus de viande et sans orange ni paprika.
Ma suggestion : Ajouter de la saucisse de Toulouse et des croustillous (travers) de porc, 1 h après les brageoles ; pour le fond de sauce ajouter 3 gousses d'ail, une branche de céleri, 2 carottes coupées en cubes, 1 brin de romarin, les queues du persil et le vin rouge dans lequel on aura fait auparavant réhydrater une poignée de cèpes secs. Doublez la quantité de concentré et de tomates concassées. Dn fin de cuisson réservez la viande et passer la sauce au mixer ; en finale dans l'assiette saupoudrez de parmesan et de vrai fromage de Rome. Un Corbières ou un Saint Chinian accompagneront bien ce plat magnifique qui est le seul plat de viande de la cuisine sétoise.

Signaler bruno-d48 - 4 octobre 2010
Excellent

Excellent
Recette faite avec de la joue de bœuf et du vin blanc. Bien relevé et parfum des zestes d'orange très présent. Préparée la veille, excellent après être réchauffée.
Ma suggestion : Je l'ai accompagnée de pommes de terre à l'eau, parfaites avec cette sauce.

Signaler Corinne - 16 janvier 2010
Très bien

Économique et bon
J'ai oublié le vin et je l'ai fait avec des spaghettis mais tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : Je l'ai fait cuire à l'autocuiseur; j'ai divisé le temps de cuisson par 2.

Signaler Gwen - 16 août 2009
Excellent

Excellent
Super bon, aspect sympa des paupiettes, original, simple.
Ma suggestion : J'ai utilisé des escalopes de dinde que j'ai aplaties. Cuisson ramenée de 2h à 20 minutes à la cocotte. Et résultat convaincant.

Signaler Régine - 7 août 2009
Excellent

Aussi "paquetoun de biou"
Extra, un peu long à faire. Je fais la même mais avec un bouquet garni et un peu de pigment, pas de paprika, je vais essayer, peuvent être servi aussi avec des spaguetti.
Ma suggestion : Une fois prêtes, dans leur sauce, je les fais cuire au four au moins 2 heures à couvert dans une cocotte en fonte.

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