Mafé boeuf : la recette traditionnelle

5 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de Mafé, plat typique du Sénégal au bœuf traditionnel est un régal, parfait pour un repas complet en famille. Au gombo et multiples légumes, impossible de ne pas aimer !

Ingrédients

4 Personne
  • Boeuf tendre ou poulet

    Boeuf tendre ou poulet 2 kg

  • Carotte

    Carotte 5

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4

  • Gombos

    Gombos 200 g

  • Navet

    Navet 3

  • Patate douce

    Patate douce 1

  • Oignon

    Oignon 4

  • Ail

    Ail 1 tête

  • Dakatine 1 boîte

  • Piment

    Piment 2

  • Purée de tomate

    Purée de tomate 1 boîte

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Mettre de l'huile dans la marmite. Couper la viande en morceaux. Bien la laver et y ajouter de l'oignon, de l'ail, du sel et du poivre.
  2. 2 Une fois l'huile bien chaude, verser le tout. Cuire un peu la viande et mettre de la tomate en purée et y ajouter un peu d'eau pour diluer la tomate. Laisser cuire quelques instants.
  3. 3
    Cuisson
    Quand le tout est cuit, mettre de l'eau à la moitié de la marmite. Couper les gombos, bien les laver et couper les 2 extrémités. Ensuite, les couper en petit morceaux et les ajouter dans la marmite avec les légumes.
  4. 4
    Préparation de la sauce
    Une fois le mélange cuit, écraser les gombos, enlever tous les légumes sans enlever les gombos. Ensuite, avec un fouet, fouetter la sauce pour que les gombos soient bien mélangés et écraser. Y ajouter le dakatine et fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien épais.
  5. 5 Rajouter tous les légumes et la viande enlevée précédemment et incorporer l'ail mouliné restant dans la sauce. Assaisonner de sel et de poivre.
  6. 6
    Ajout des piments
    Quand le mélange est bien compact, ajouter 2 piments. Laisser cuire quelques instants. Dès qu'ils sont bien cuits, les retirer et bien remuer pour éviter que ça accroche dans le fond.
  7. Cuisson du riz et service
    Cuire le riz blanc à part dans une autre marmite. Servir le tout bien chaud.
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Kne - 15 avril 2011
Excellent

Très bon
La recette ici n'est pas vraiment bien détaillée mais ce plat vaut tout de même le coup !
Ma suggestion : Donner plus d'info entre les différentes étapes de préparations !

Signaler PockyMosh - 11 mars 2024
Excellent

Trop bon !

Signaler Issouf - 22 avril 2016
Excellent

Excellente recette

Signaler thierno - 6 septembre 2015
Excellent

excellent

Signaler chris - 29 juin 2015
Excellent

On ne peut faire meilleur que ça !

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