Moussaka sophistiquée

Ce plat complet peut se congeler sans problème et se réchauffer au bain-marie sans avoir été décongelé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 1 h 40 mn
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Hachez finement les échalotes. Prélevez-en la moitié.
  2. 2
    Faites-les fondre dans 5 cl d'huile d'olive avec 1 gousse d'ail hachée, la viande, le persil, la ciboulette, le fond, les tomates et le bouquet garni. Salez, poivrez. Faites cuire 10 minutes.
  3. 3
    Coupez les aubergines en deux, badigeonnez-les d'huile d'olive, faites-les cuire au four 20 minutes. Prélevez la pulpe. Conservez la peau. Faites fondre 5 minutes le reste des échalotes et de l'ail hachés dans 5 cl d'huile d'olive, ajoutez la pulpe des aubergines hachée. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
  4. 4
    Disposez la peau des aubergines sur le fond et le pourtour du moule huilé en laissant dépasser la peau.
  5. 5 Garnissez-le du hachis entre deux couches de pulpe d'aubergines. Rabattez la peau des aubergines sur le tout.
  6. Pour finir
    Recouvrez de papier aluminium. Faites cuire au bain-marie (1 heure)à four 180°C (thermostat 6). Démoulez sur le plat de service et servez chaud accompagné d'une laitue non assaisonnée.

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