Moussaka de courgettes
Explore une délicieuse variation méditerranéenne avec cette moussaka aux courgettes. Ce repas familial marie la fraîcheur des légumes d'été à la richesse d'une sauce viande parfumée aux herbes aromatiques. Moins calorique que l'option classique faite avec des aubergines, cette préparation garde tout le charme et les goûts de l'original grecque. Les couches fondantes de courgettes, accompagnées par la viande mijotée et une béchamel onctueuse s'harmonisent parfaitement pour un plat réconfortant.
Ingrédients
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Viande de boeuf hachée 400 g
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Gruyère râpé 100 g
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Beurre 50 g
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Courgette 3 unités
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Ail 2 gousses
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Oignon 2 unités
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Tomate 4 unités
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Lait 50 cl
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Vin blanc sec 15 cl
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Huile d'olive 4 c à s
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Farine 4 c à s
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Persil haché 3 c à s
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Thym
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Eplucher les courgettes et les découper en rondelles pas trop épaisses. Les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 20 minutes. Bien égoutter.
- 2 Peler et hacher l'ail et les oignons. Peler et couper en petits dés les tomates. Dans une poêle, faire revenir l'ail et les oignons dans l'huile d'olive.
- 3 Ajouter la viande hachée. Faire revenir. Ajouter les dés de tomates (ou la boîte de tomates pelées coupées en dés), le vin blanc, le persil, le thym. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
- 4 Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques instants. Incorporer le lait doucement et faire cuire la béchamel pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
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Pour finirDans un plat de cuisson, alterner les couches de courgettes, de viande, de béchamel. Terminer par une couche de courgettes. Parsemer de fromage râpé. Enfourner pour 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
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