Moussaka de courgettes

4.4 / 5  basé sur 15 avis
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Explore une délicieuse variation méditerranéenne avec cette moussaka aux courgettes. Ce repas familial marie la fraîcheur des légumes d'été à la richesse d'une sauce viande parfumée aux herbes aromatiques. Moins calorique que l'option classique faite avec des aubergines, cette préparation garde tout le charme et les goûts de l'original grecque. Les couches fondantes de courgettes, accompagnées par la viande mijotée et une béchamel onctueuse s'harmonisent parfaitement pour un plat réconfortant.

Ingrédients

6 personnes
  • Viande de boeuf hachée

    Viande de boeuf hachée 400 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Courgette

    Courgette 3 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 15 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Farine

    Farine 4 c à s

  • Persil haché

    Persil haché 3 c à s

  • Thym

    Thym

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Eplucher les courgettes et les découper en rondelles pas trop épaisses. Les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 20 minutes. Bien égoutter.
  2. 2 Peler et hacher l'ail et les oignons. Peler et couper en petits dés les tomates. Dans une poêle, faire revenir l'ail et les oignons dans l'huile d'olive.
  3. 3 Ajouter la viande hachée. Faire revenir. Ajouter les dés de tomates (ou la boîte de tomates pelées coupées en dés), le vin blanc, le persil, le thym. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  4. 4 Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques instants. Incorporer le lait doucement et faire cuire la béchamel pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
  5. Pour finir
    Dans un plat de cuisson, alterner les couches de courgettes, de viande, de béchamel. Terminer par une couche de courgettes. Parsemer de fromage râpé. Enfourner pour 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Sabrina  - 26 février 2014
Très bien

Sab
Courgettes cuites avec huile olive + herbes de provençe très bonne idée ,ma fille n aime pas les courgettes en a repris 2 fois !!! Pas de vin blanc pour moi

Signaler dominique.d32 - 23 octobre 2010
Excellent

A table
Bonne recette . Je fais revenir les courgettes dans 1 cuillère a soupe d'huile d'olive avec des herbes de Provence, cela donne plus de gout à la moussaka.

Signaler Sandrine - 3 décembre 2009
Excellent

Parfait !
C'est simple et très bon. Même mon mari qui n'est fan ni de courgettes ni de tomates (eh oui !) a aimé... il en a même repris !
Ma suggestion : J'ai également fait revenir les courgettes au lieu de les faire cuire à l'eau.

Signaler Joelle - 22 septembre 2008
Très bien

Plus de goût
Très bon.
Ma suggestion : Au lieu de faire cuire les courgettes dans l'eau, je les coupe en rondelles pas trop grosses et je les cuis dans de l'huile d'olive, c'est meilleur.

Signaler Isabelle - 7 août 2008
Excellent

Super
C'était très bon, même mon petit garçon de deux ans en a mangé ! Il adore.
Ma suggestion : J'ai ajouté des pommes de terre que j'ai cuites à l'eau et coupées en rondelles. Je les ai ensuite rajoutées dans les couches. Il m'a fallu beaucoup plus de farine pour faire la béchamel.

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