Petits pains aux pommes

Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 19 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 44 mn

Cette recette de pains au lait garnis de pommes caramélisées rencontre toujours un franc succès à l'heure du goûter ! C'est aussi une bonne idée pour le petit-déjeuner ou un brunch original.

Ingrédients

12 unités

Pour la pâte

  • Lait chaud

    Lait chaud 250 ml

  • Levure fraiche

    Levure fraiche 42 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

  • Sel

    Sel 0.5 c à c

  • Farine

    Farine 450 g

Pour la garniture

  • Pomme golden

    Pomme golden 3 unités

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 0.5 c à c

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Lait

    Lait 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer la levure
    Faire chauffer le lait, sans le faire bouillir. Incorporer la levure émiettée, remuer avec un fouet et ajouter le sucre en poudre. Laisser reposer la préparation 10 minutes pour activer la levure, en mettant un torchon dessus.
  2. 2
    Préparer la pâte
    Ajouter a la préparation l’œuf entier, le beurre fondu, le sel et la farine tamisée. Pétrissez la pâte dans un robot pâtissier 3 à 4 minutes en fonction de l’appareil à petite vitesse. Laisser reposer et lever la pâte dans le saladier 1h30, à température ambiante, avec in torchon sur le dessus.
  3. 3
    Garniture
    Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en petit dés. Faire revenir les pommes avec le sucre, la cannelle et le beurre pendant quelques minutes. Il faut que les pommes soient fondantes. Laisser refroidir
  4. 4
    Façonner les petits pains
    Dégazer la pâte avec le poing, mettre un petit peu de farine pour décoller les bords. Mettre sur un plan de travail fariné (très peu). Diviser la pâte en 4 morceaux et faire 12 morceaux a peu près identiques. Étaler une petite boule à la main et mettre 3 ou 4 morceaux de pommes refroidis. Rabattre sur le milieu la pâte et la tourner sur le plan de travail en la faisant rouler dans la paume de la main sur le plan de travail Mettre un papier sulfurisé dans un plat allant au four et déposer les petits pains cote à cote en laissant un petit espace pour ne pas qu'ils se touchent. Laisser reposer dans le plat pendant 20 minutes.
  5. Cuisson
    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf avec la cuillère de lait, badigeonner le dessus des petits pains et enfourner le plat au four pendant 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser tiédir. Découper les petits pains qui se sont collés entre eux, et les placer dans une assiette Bonne dégustation !
Conseils

Pour réaliser cette recette, il est recommandé d'utiliser un robot plutôt que de malaxer à la main, pour éviter que la pâte soit trop chauffée.

C'est terminé
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