Burger à l'algérienne

4.5 / 5  basé sur 16 avis
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C'est un burger original par sa jolie forme et délicieux avec sa kefta épicée aux saveurs du maghreb.

Ingrédients

  • Pour le pain burger :
  • 1 yaourt nature 0%
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre rase
  • 1 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café rase de levure sèche instantanée ou boulangère classique sèche
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 120 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café rase de paprika (facultatif)
  • farine (un peu plus de 500 g mais tout dépend) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène qui se travaille
  • graines de sésames ou nigelles pour le décor
  • huile d'olive pour badigeonner
  • Pour la kefta :
  • viande hachée
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre
  • 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 botte de coriandre hachée
  • 1 échalote émincée

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Faire chauffer le lait avec le beurre. Dans un grand plat mettre le yaourt, l'oeuf, le sucre, le sel, le paprika ajouter le lait et le beurre tiède et l'huile d'olive mélanger.
  2. 2
    Ensuite ajouter la levure, mélanger et ajouter la farine petit à petit jusqu'à avoir une boule de pâte. La pétrir légèrement à la main pendant 2 à 3 minutes : elle est très agréable à travailler. Laisser reposer 10 à 15 minutes à température ambiance dans un endroit chaud.
  3. 3
    Ensuite diviser en 6 à 8 boules. Faire des incisions en commençant du milieu vers les bords (facultatif).
  4. 4
    Badigeonner à l'huile d'olive et parsemer de graines de sésames ou nigelles. Laisser reposer à nouveau dans un endroit chaud (four éteint par exemple) pendant 30 minutes. Faire cuire à 180°C pendant 15 à 30 minutes selon four (15 minutes pour moi).
  5. 5
    Mélanger tous les ingrédients de la kefta, former des boules et les aplatir. Faire cuire dans une poêle sans matière grasse
  6. Pour finir
    Garniture : mayo, harissa, salade verte, rondelle de tomate, fromage pour burger emmental et kefta.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Camille - 15 février 2011
Très bien

Très bon.
Pour que les graines tiennent bien, mélanger un jaune d'œuf avec un peu de lait à la place de lhuile d'olive et ensuite mettez vos graines !

Signaler Pascale - 16 août 2009
Excellent

Miamm !
Excellente recette, je l'ai essayée et adoptée définitivement. Les proportions sont impeccables, absolument rien à redire.
Ma suggestion : Mon seul souci personnel : le sésame ne tient pas, que je le mets avant cuisson après l'huile, j'ai tout essayé il tombe. Mais ça ne retire rien à cette recette à conserver précieusement...

Signaler Chantal - 9 décembre 2008
Très bien

Comme au Kebab !
Très faciles à réaliser, ses burgers ont été appréciés et comparés au pain du kebab. Par contre, un peu trop croustillants à la sortie du four, les petits pains restants étaient meilleurs le lendemain matin.

Signaler Nadine - 29 novembre 2008
Excellent

Vraiment super
J'ai fait plus, pour pouvoir manger les deux séparément !
Ma suggestion : J'ai mis toutes sortes d'épices dans la viande, ainsi que des câpres hachées.

Signaler Zakia - 27 août 2008
Excellent

Simplement délicieux
Un grand bravo Balqis pour votre recette ; je l'ai parfaitement réussie et nous l'avons dégusté ce soir au souper. Encore bravo.
Ma suggestion : La recette est simplement parfaite.

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