Pressé de Pouligny st pierre aux artichauts et noisettes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 10 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 13 h 45 mn

Amoureux des fromages de chèvre, cette recette sublimera sont goût et sa texture, Le fond d'artichaut complétera à merveille sa rodeur. Les noisettes apporteront du croquant et la tomate confite un côté acidulé.

Ingrédients

10 personnes
  • Pouligny Saint Pierre 3 unités

  • Fonds artichautss 400 g

  • Noisettes décortiquées 200 g

  • Huile d'olive 10 cl

  • Tomates confites 200 g

  • Thym frais 1/2 c à c

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Préparation

  1. 1
    Les fonds d'artichauts
    Si vous utilisez des fonds d'artichauts en boite, contentez-vous de les égoutter. Si vous utilisez des fonds d'artichauts, réalisez un blanc (eau additionnée de citron et farine et cuisez les fonds d'artichauts. Refroidissez les.
  2. 2
    Le concassé
    Concassez les noisettes, mettez-les dans l'huile d'olive avec échalotes ciselées, tomates confites, ciboulette, thym, sel et poivre.
  3. 3
    Le montage
    Tranchez les Pouligny st pierre en 5 tranches égales. Chemisez une terrine de papier sulfurisé et montez le pressé en commençant par recouvrir le fond avec le Pouligny, recouvrir du concassé préparé en amont, puis poser les artichauts. Monter en alternant pour remplir la terrine.
  4. 4
    La cuisson
    Passer la terrine 15mn au four à 180°C, sortir, couvrir d'un papier aluminium et presser avec un poids (une brique de lait par exemple) toute une nuit.
  5. Le dressage
    Trancher et dresser avec une salade de jeunes pousses par exemple. Servir bien frais.
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