Paleron de bœuf confit à la moutarde en croûte d'herbes

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 3 h 20 mn
Temps total 4 h 13 mn

Découvrez cette recette de paleron de bœuf confit à la moutarde en croûte d'herbes. Un plat simple mais originale pour se régaler.

Ingrédients

6 Personne
  • Paleron de bœuf

    Paleron de bœuf 1 kg

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1

  • Ail

    Ail 1

  • Bouillon de bœuf

    Bouillon de bœuf 1 litre

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Chapelure

    Chapelure 80 g

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Huile neutre

    Huile neutre 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Découper le paleron en gros morceaux, faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile neutre, y saisir la viande afin d’obtenir une belle coloration sur chaque face.
  2. 2
    Ajout de la garniture
    Dans la poêle ajouter la tête d’ail découpée en rondelles, les queues de persil préalablement tranchées (conserver le persil pour la croûte d’herbe), l’oignon coupé en 4 morceaux.
  3. 3
    Mijotage
    Mouiller à hauteur avec le bouillon de bœuf, ajouter une cuiller à soupe de moutarde et de concentré de tomate, mélanger puis couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
  4. 4
    Préparation de la sauce
    Retirer la viande et réserver. Filtrer le jus de cuisson avec une passoire bien fine, remettre le jus de cuisson à réduire en le faisant bouillir 5 à 6 minutes pour obtenir une sauce bien nappante.
  5. 5
    Repos
    Rouler les morceaux de paleron dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 15 minutes environ, puis les découper toujours dans le film afin d’obtenir des bûches de paleron bien nettes. Retirer le film et réserver.
  6. 6
    Préparation de la croute d'herbes
    Récupérer les feuilles de persil et les mettre dans un blender avec le beurre pommade et la chapelure, mixer pour obtenir une belle pâte homogène.
  7. 7
    Façonnage
    Déposer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, étaler sur 3 mm d’épaisseur environ et placer au congélateur pendant 10 minutes environ.
  8. 8
    Montage et cuisson
    Prendre la croûte d’herbe et venir tailler des bandes de la dimension des bûches de paleron, placer le tout dans un plat allant au four et faire cuire pour 5 minutes à 180°.
  9. Dressage
    Déposer la sauce dans le fond d’une assiette, y déposer la viande et déguster avec un délicieux risotto par exemple.
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