Gâteau aux pommes et pralines roses
4.6 / 5
basé sur
5 avis
Imprimer
Ingrédients
- 180 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de pralines roses
- 3 oeufs
- 2 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 jus de citron pressé
- 1 pincée de sel fin
- Pour la décoration :
- sucre glace
- pralines roses
- pâte d'amande rose
- perles argentées
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Peler, épépiner et ôter le coeur des pommes puis les couper en lamelles. Les arroser avec le jus de citron et réserver.
- 2 Dans une terrine, travailler le beurre mou avec les sucres et la pincée de sel fin en une crème claire et onctueuse. Incorporer les oeufs entiers un à un puis la farine et la levure. Bien mélanger.
- 3 Fariner très légèrement les lamelles de pommes. Les ajouter dans la pâte avec les pralines roses concassées. Mélanger.
- 4 Tapisser le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé(cela facilite le démoulage). Beurrer le fond et les bords du moule. Y verser la préparation. Cuire le gâteau pendant 35 minutes environ à four moyen.
- 5 Démouler à la sortie du four. Placer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
-
Pour finirSaupoudrer le gâteau de sucre glace, décorer le dessus de quelques pralines, de pâte d'amande et de quelques perles argentées. Déguster avec de la crème fraîche battue ou du fromage blanc battu, une crème anglaise ou une compote de pomme maison.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?