Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé)

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Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

Le gâteau râpé est un dessert algérien savoureux, avec une pâte moelleuse, une confiture fondante et une couche croquante râpée par-dessus. Un délice à savourer avec un thé ou un café.

Ingrédients

8 Personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Huile végétale

    Huile végétale 100 ml

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Farine

    Farine 250 g

  • Confiture 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer le mélange de base
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 1
    Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2
    Ajouter les liquides
    Ajoutez l'huile, le lait, l'extrait de vanille, et le zeste de citron. Mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients.
  3. 3
    Incorporer la farine et la levure
    Tamisez la farine avec la levure chimique. Ajoutez progressivement ce mélange sec à la préparation liquide, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. 4
    Diviser la pâte et laisser reposer
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 4
    Divisez la pâte en deux parts égales. Placez l'une des moitiés au réfrigérateur pendant 30 minutes, en ajoutant un peu de farine pour que la pâte devienne plus ferme.
  5. 5
    Préchauffer le four
    Préchauffez votre four à 180°C.
  6. 6
    Étaler la pâte dans le moule
    Beurrez et farinez un moule, puis étalez la première moitié de la pâte en veillant à obtenir une couche uniforme.
  7. 7
    Ajouter la confiture
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 7
    Étalez une couche généreuse de confiture (abricot ou fraise) sur toute la surface de la pâte étalée.
  8. 8
    Râper la seconde moitié de pâte
    Portez la seconde moitié de pâte du réfrigérateur. Utilisez une râpe à gros trous pour râper la pâte froide directement sur la couche de confiture, en couvrant uniformément toute la surface.
  9. 9
    Cuisson du gâteau
    Enfournez le gâteau pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre.
  10. Finition
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 10
    Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace pour la décoration.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 31 mars 2025
Excellent

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