Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé)

20 mn
Facile
190 kcal

Le gâteau râpé est un dessert algérien savoureux, avec une pâte moelleuse, une confiture fondante et une couche croquante râpée par-dessus. Un délice à savourer avec un thé ou un café.

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Ingrédients

8 Personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Huile végétale

    Huile végétale 100 ml

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Farine

    Farine 250 g

  • Confiture 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparer le mélange de base
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 1
    Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2
    Ajouter les liquides
    Ajoutez l'huile, le lait, l'extrait de vanille, et le zeste de citron. Mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients.
  3. 3
    Incorporer la farine et la levure
    Tamisez la farine avec la levure chimique. Ajoutez progressivement ce mélange sec à la préparation liquide, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. 4
    Diviser la pâte et laisser reposer
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 4
    Divisez la pâte en deux parts égales. Placez l'une des moitiés au réfrigérateur pendant 30 minutes, en ajoutant un peu de farine pour que la pâte devienne plus ferme.
  5. 5
    Préchauffer le four
    Préchauffez votre four à 180°C.
  6. 6
    Étaler la pâte dans le moule
    Beurrez et farinez un moule, puis étalez la première moitié de la pâte en veillant à obtenir une couche uniforme.
  7. 7
    Ajouter la confiture
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 7
    Étalez une couche généreuse de confiture (abricot ou fraise) sur toute la surface de la pâte étalée.
  8. 8
    Râper la seconde moitié de pâte
    Portez la seconde moitié de pâte du réfrigérateur. Utilisez une râpe à gros trous pour râper la pâte froide directement sur la couche de confiture, en couvrant uniformément toute la surface.
  9. 9
    Cuisson du gâteau
    Enfournez le gâteau pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre.
  10. Finition
    Sob Rachrach, halwat skarfaj (le gâteau râpé) : Etape 10
    Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace pour la décoration.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 31 mars 2025
Excellent

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