Chou-fleur à la béchamel

4.1 / 5  basé sur 32 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 5 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 40 mn

Un classique, qui donne de l'équilibre aux repas.

Ingrédients

5 personnes
  • Chou-fleur 1

  • Beurre 40 g

  • Farine 40 g

  • Eau de cuisson du chou 20 cl

  • Lait 20 cl

  • Sel

  • Poivre

  • Noix de muscade râpée

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Préparation

  1. 1 Commencez par ôter son pied et ses feuilles au chou-fleur. Ensuite faites-le tremper. Durant un 1/4 d'heure dans de l'eau avec du gros sel (à défaut, du sel fin fera l'affaire. Et en dernier recours du vinaigre) afin d'éliminer les insectes, rincez-le.
  2. 2 Après avoir amenée à ébullition de l'eau salée, faites cuire le chou jusqu'à ce qu'il. Devienne tendre. Egouttez-le et conservez -le au chaud.
  3. 3 Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole auquel vous ajouterez la. Farine. Délayez petit à petit avec le lait et l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce. Homogène et lisse. Salez-la, poivrez-la et ajoutez-y une pincée de noix de muscade. Laissez cuire 2 à 3 minutes.
  4. Pour finir
    Voilà qui est fait... A présent, placez votre chou-fleur dans un plat creux et recouvrez-le. Avec la sauce. Vous pouvez décider de le manger aussitôt ou bien de le saupoudrer. De chapelure ou gruyère et de le repasser au four pour le faire dorer...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler Pierre06 - 7 mai 2016
Excellent

Idée d'amélioration à mon goût et peut être au votre :
Avant de verser le chou fleur, à l'eau de cuisson salée, j'ai rajouté du thym pour parfumer.
Et à la béchamel (lait + eau de cuisson), j'ai rajouté un peu d'ail...

Signaler Albertfarang - 28 mars 2025
Excellent

Signaler Did - 19 février 2025
Excellent

Très bien

Signaler Orana64 - 9 décembre 2024
Très bien

Très facile, très simple et rapide il n'y qu'à suivre... Merci§

Signaler Katia - 20 novembre 2024
Excellent

???? Nickel Merci pour vos conseils

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