Tarte aux pruneaux
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Une tarte aux pruneaux onctueuse, moelleuse et délicieuse. A accompagner d'une tasse de thé ou d'un bon café.
Ingrédients
- Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 5 cl de lait ou d'eau environ
- Garniture :
- 500 g de pruneaux
- 50 cl de thé nature très chaud (ceylan ou darjeeling)
- 2 œufs entiers
- 450 g de fromage blanc lisse
- 70 g de sucre fin
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- Sucre glace pour saupoudrer
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Mettre les pruneaux à tremper dans le thé très chaud pendant deux heures environ.
- 2 Préparer la pâte : déposer la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une terrine, travailler du bout des doigts. Verser le liquide progressivement puis pétrir la pâte et former une boule. Laisser reposer celle-ci au réfrigérateur pendant une heure.
- 3 Égoutter les pruneaux et les dénoyauter. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- 4 Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette puis répartir les pruneaux.
- 5 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter la cuillère de farine, le fromage blanc et l'extrait de vanille. Verser l'appareil sur les pruneaux.
-
Pour finirGlisser la tarte à four moyen pendant 35 minutes environ. Servir la tarte froide saupoudrée de sucre glace.
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