Conchas (pain sucré Mexicain)

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Difficulté Facile
Quantité 5 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 4 h 05 mn

Les conchas sont des pains sucrés typiques du Mexique, souvent dégustés au petit déjeuner ou au goûter. Leur texture moelleuse et leur glaçage sucré en forme de coquillage en font une véritable gourmandise.

Ingrédients

5 Pièces
  • lait

    lait 100 g

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Farine

    Farine 600 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 3.5 c à c

  • lait en poudre

    lait en poudre 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer la levure
    Chauffer le lait à température ambiante et laisser refroidir légèrement. Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe de farine, 1,5 c. à café de sucre, le lait tiède et la levure. Mélangez bien et laissez poser pour faire gonfler la levure (environ 10 minutes).
  2. 2
    Préparer la pâte
    Dans le bol du robot, ajouter tous les ingrédients sauf ceux pour le glaçage (donc garder de côté 100 g de beurre, 100g de farine et 100 g de sucre glace) Pétrir pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se détache des parois du bol. Couvrez la pâte et laissez pousser pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. 3
    Préparer le glaçage
    Dans un bol, fouettez ensemble 100 g beurre, 100 g sucre glace et 100 g de farine pour obtenir une pâte homogène. Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 3 mm d'épaisseur. Placez-la au congélateur pendant 10 minutes. Utilisez un emporte-pièce de 7 cm pour découper 10 cercles de glaçage et remettez-les au congélateur.
  4. 4
    Façonner les conchas
    Conchas (pain sucré Mexicain) : Etape 4
    Une fois la pâte levée, dégazez-la et divisez-la en 10 portions égales. Boulez chaque portion et aplatissez-la légèrement. Placez un disque de glaçage congelé sur chaque portion. Vous pouvez marquer des rayures sur le glaçage avec un couteau ou un emporte-pièce pour créer l’aspect caractéristique de la concha.
  5. 5
    Deuxième pousse
    Laissez les conchas pousser pendant 1 heure à température ambiante.
  6. Cuisson
    Conchas (pain sucré Mexicain) : Etape 6
    Préchauffez le four à 170°C. Enfournez les conchas pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement gonflées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 23 avril 2025
Excellent

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