Tarte aux fraises légère

3.9 / 5  basé sur 32 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 55 mn

Une pâte légère recouverte d'une gelée à la fraise. Cette tarte aux fraises est un véritable délice estival qui ravira petits et grands. Avec sa pâte brisée maison à base de yaourt et sa garniture fruitée, elle offre une alternative plus saine aux desserts traditionnels. La préparation enrichie de gélatine pour une texture parfaite apporte fraîcheur et douceur incomparables.

Ingrédients

8 personnes

Pour 8 tartelettes ou une tarte

  • Fraise

    Fraise 500 g

  • Gélatine (ou 3 g d'agar-agar)

    Gélatine (ou 3 g d'agar-agar) 6 feuilles

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

Pour la pâte brisée légère

  • Farine

    Farine 150 g

  • Yaourt

    Yaourt 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sucre

    Sucre 1 peu

  • Levure chimique

    Levure chimique

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Faites ramollir la gélatine dans de l'eau. Nettoyez vos fraises (en réservez pour la déco) et mixez-les avec un peu de sucre. Faites fondre votre gélatine au micro-ondes ou dans une casserole avec un peu d'eau puis versez-la dans le mix de fraises. Bien remuez. Réservez au frais 30 minutes.
  2. 2 Pour la pâte : mettez votre farine dans un plat, ajoutez le yaourt et l'oeuf et remuez pour former une boule. Etalez-la ensuite sur un plan de travail fariné et garnissez-en vos moules. Faites-les cuire à blanc 10 à 15 minutes environ. Laissez refroidir.
  3. Pour finir
    Tarte aux fraises légère : Etape 3
    Remplissez avec la préparation aux fraises, décorez avec une fraise découpée et réservez au frais au moins 1 heure.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler gilles - 1 mai 2013
Très bien

tarte aux fraises légère
pas mauvaise
Ma suggestion : moi je met un fond de crème pâtissière légère, peut être un peu mois légère mais avec un meilleur gout.

Signaler chayma-m - 18 février 2013
Bien

Chayma
Moi je donne un note de 5/10 j'ai encore pas fait mais , sa alaire très bon je vais les faire demain miam .
Ma suggestion : rien a dire .

Signaler ingrid_d7 - 6 avril 2012
Bien

Moyen
Je m'attendais à mieux, la recette semblait originale. Finalement peu de goût.
Ma suggestion : Cette mixture de fraise irait parfaitement bien sous du chocolat par exemple. Mais seule c'est un peu fade. Fait avec de la pâte sablée.

Signaler samira_b - 2 mai 2011
Très bien

question
j'ai tres envie de faire cette tarte mais j'utilise de l'agar agar a la place de la gelatine, a quel moment dois je le mettre et comment le délayer.
j'attend votre reponse avec impatience.

Signaler Nathalie - 1 juin 2009
Bien

Pâte trop molle
Dommage, la pâte est trop molle et n'a pas trop de goût mais les fraises sont extra.
Ma suggestion : Tant pis pour les calories, préférer une pâte sablée !

Notez cette recette