Clafoutis rhubarbe vanille

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

La saison de la rhubarbe vient de commencer et aujourd'hui je vous propose une première recette avec - un clafoutis à la rhubarbe et à la vanille. Un gâteau léger et crémeux, pas trop sucré, voire légèrement acidulé, bien parfumé - un pur délice ! De plus, il est si facile et rapide à faire, à la portée de tous. Ça serait dommage de s'en priver.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 Personnes

Pâte :

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 400 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Farine

    Farine 60 g

  • Crème liquide entière à 30% de MG

    Crème liquide entière à 30% de MG 200 g

  • Lait entier

    Lait entier 200 g

En plus :

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 20 g

  • Sucre pour le moule

    Sucre pour le moule 2 c à s

  • Sucre glace pour saupoudrer

    Sucre glace pour saupoudrer 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer la rhubarbe
    Laver et sécher la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
  2. 2
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  3. 3
    Préparer le moule
    Bien beurrer un moule rond de 22 cm et le saupoudrer avec du sucre.
  4. 4
    Préparer l'appareil
    Dans un bol, ajouter les œufs, le sucre et les grains de vanille raclés à l'intérieur de la gousse. Mélanger avec un fouet jusqu'à homogénéité. Tamiser dedans la farine et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Verser progressivement la crème liquide, puis le lait, en mélangeant à chaque fois pour les incorporer.
  5. 5
    Assembler le clafoutis
    Verser l'appareil dans le moule. Répartir dedans les morceaux de rhubarbe de manière uniforme.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit prise partout et dorée. Sortir du four et laisser refroidir. Le clafoutis va dégonfler à la sortie du four, c'est normal.
  7. Service
    Servir tiède ou froid, en saupoudrant avec un peu de sucre glace avant le service.
C'est terminé
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