Clafoutis rhubarbe vanille
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La saison de la rhubarbe vient de commencer et aujourd'hui je vous propose une première recette avec - un clafoutis à la rhubarbe et à la vanille. Un gâteau léger et crémeux, pas trop sucré, voire légèrement acidulé, bien parfumé - un pur délice ! De plus, il est si facile et rapide à faire, à la portée de tous. Ça serait dommage de s'en priver.
Ingrédients
6
Personnes
Pâte :
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Rhubarbe 400 g
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Oeuf 3 unités
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Sucre 120 g
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Vanille 1 gousse
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Farine 60 g
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Crème liquide entière à 30% de MG 200 g
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Lait entier 200 g
En plus :
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Beurre mou pour le moule 20 g
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Sucre pour le moule 2 c à s
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Sucre glace pour saupoudrer 1 c à s
Préparation
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1
Préparer la rhubarbeLaver et sécher la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
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2
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
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3
Préparer le mouleBien beurrer un moule rond de 22 cm et le saupoudrer avec du sucre.
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4
Préparer l'appareilDans un bol, ajouter les œufs, le sucre et les grains de vanille raclés à l'intérieur de la gousse. Mélanger avec un fouet jusqu'à homogénéité. Tamiser dedans la farine et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Verser progressivement la crème liquide, puis le lait, en mélangeant à chaque fois pour les incorporer.
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5
Assembler le clafoutisVerser l'appareil dans le moule. Répartir dedans les morceaux de rhubarbe de manière uniforme.
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6
CuissonEnfourner et cuire pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit prise partout et dorée. Sortir du four et laisser refroidir. Le clafoutis va dégonfler à la sortie du four, c'est normal.
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ServiceServir tiède ou froid, en saupoudrant avec un peu de sucre glace avant le service.
C'est terminé
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