Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre

4 / 5  basé sur 18 avis
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Délicieux et légers pour un buffet, en pique-nique ou à présenter comme mignardises car ils sont quand même assez chics. Cette recette marie subtilement les saveurs acidulées de la rhubarbe aux notes épicées du gingembre. Ces mini clafoutis fondants raviront vos papilles avec leur texture moelleuse et leur goût raffiné, parfaits pour un dessert printanier ou un goûter gourmand.

Ingrédients

6 personnes
  • Rhubarbe fraîche

    Rhubarbe fraîche 500 g

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Maïzena

    Maïzena 75 g

  • Farine

    Farine 25 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 pincée

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • gingembre en poudre (en fonction des goûts)

    gingembre en poudre (en fonction des goûts) 1/4 ou 1/2 c à c

  • Sucre glace pour le décor

    Sucre glace pour le décor

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Préparation

  1. 1 Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm environ. Saupoudrer de 30 g de sucre et laisser macérer dans une passoire 1 heure au moins (de façon à ôter l'excès d'eau).
  2. 2 Préchauffer le four à 150°C. Dans une jatte, mélanger la Maïzena et la farine, le reste de sucre et le bicarbonate. Ajouter les jaunes d'oeufs et délayer le tout avec 5 cl de lait.
  3. 3 Porter le reste du lait (soit 20 cl) à frémissement avec le beurre. Laisser tiédir un peu, puis verser dans la jatte en filet tout en fouettant. Ajouter le rhum et le gingembre en poudre.
  4. 4 Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange obtenu est un peu hétérogène.
  5. 5 Verser l'appareil dans 6 moules à muffins beurrés et disposer par dessus les morceaux de rhubarbe.
  6. Pour finir
    Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre : Etape 6
    Enfourner pour 20 à 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus des clafoutis soit doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler aurore_m6 - 3 juillet 2013
Très bien

clafoutis fonfants rhubarbe et gingembre
c'est pas mauvais, mais pas exceptionnel .je n'ai pas trouvé l aspect fondant mais c 'est un clafoutis léger.

Signaler helene.i - 4 juillet 2012
Très bien

Alternatif !
Pour cause d'allergie, j'ai remplacé le lait par du lait d'amande et le beurre par de l'huile d'olive, même quantité, et c'est parfait. J'ai fait cuire dans un moule de 24 cm, je recommencerai dans des moules individuels en vue d'un pique nique.
Ma suggestion : J'ai supprimé 30 g de sucre.

Signaler Savine - 14 mai 2010
Très bien

Original
J'ai réalisé la recette dans des moules à crème brûlée et je suis contente du résultat. Tout le monde s'est régalé. A refaire car cela nous change de toutes ces recettes de clafoutis traditionnel !
Ma suggestion : Quelle taille de moule à muffins utilisez-vous ?

Signaler Natalia - 16 mai 2020
Excellent

Réponse à Sophie 95jdf : Les clafoutis seront fondants si vous les faites cuire comme indiqué dans la recette, c'est à dire à 150°C et non à 180°C... Cela fait une différence sensible dans les desserts comprenant des oeufs, du lait et de la crème.

Signaler monique315 - 14 mai 2011
Bien

Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre
très doux ,pas acide malgré la rhubarbe
Ma suggestion : coupez en petits tronçons de 1 cm la rhubarbe,ne pas hésitez à remplir les moules en premier et versez l'appareil ensuite. J'ai prolongé la cuisson à 40 MN th 6°

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