Clafoutis fraises-rhubarbe façon grand-mère
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Clafoutis doux-acidulé ; la rhubarbe et les fraises sont de saison et se marient à merveille.
Ingrédients
4
personnes
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Rhubarbe bio 150 g
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Fraise bio 100 g
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Farine 60 g
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Sucre 50 g
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Lait 25 cl
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Crème fraîche ou de soja 10 cl
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Oeuf bio 2
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Rhum ou kirsch (facultatif) 1 c à c
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Sucre vanillé 0,5 sachet
Préparation
- 1 Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Lavez et équeutez les fraises. Pelez la rhubarbe, coupez la en tronçons de 2 ou 3 cm. Plongez la rhubarbe dans l'eau bouillante environ 3 mn (plantez la pointe du couteau pour voir la cuisson : ils ne doivent plus être fermes mais pas en purée non plus).
- 2 Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Délayez peu à peu avec le lait, la crème et les oeufs entiers. Parfumez avec le rhum ou le kirsch.
- 3 Graissez et saupoudrez de sucre un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Eliminez l'excédent de sucre.
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4
Recouvrez le fond du moule des fraises coupées en 2, et des tronçons de rhubarbe ébouillantés. Coulez la pâte : farine, sucre, oeufs et lait par-dessus.
- 5 Cuisez à four moyen (thermostat 6/180°C) environ 45 minutes.
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Pour finirSaupoudrez de sucre vanillé et passez 3 minutes sous le grill pour colorer.
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