Clafoutis fraises-rhubarbe façon grand-mère

4 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Clafoutis doux-acidulé ; la rhubarbe et les fraises sont de saison et se marient à merveille.

Ingrédients

4 personnes
  • Rhubarbe bio

    Rhubarbe bio 150 g

  • Fraise bio

    Fraise bio 100 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Crème fraîche ou de soja

    Crème fraîche ou de soja 10 cl

  • Oeuf bio

    Oeuf bio 2

  • Rhum ou kirsch (facultatif)

    Rhum ou kirsch (facultatif) 1 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 0,5 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Lavez et équeutez les fraises. Pelez la rhubarbe, coupez la en tronçons de 2 ou 3 cm. Plongez la rhubarbe dans l'eau bouillante environ 3 mn (plantez la pointe du couteau pour voir la cuisson : ils ne doivent plus être fermes mais pas en purée non plus).
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Délayez peu à peu avec le lait, la crème et les oeufs entiers. Parfumez avec le rhum ou le kirsch.
  3. 3 Graissez et saupoudrez de sucre un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Eliminez l'excédent de sucre.
  4. 4
    Recouvrez le fond du moule des fraises coupées en 2, et des tronçons de rhubarbe ébouillantés. Coulez la pâte : farine, sucre, oeufs et lait par-dessus.
  5. 5 Cuisez à four moyen (thermostat 6/180°C) environ 45 minutes.
  6. Pour finir
    Saupoudrez de sucre vanillé et passez 3 minutes sous le grill pour colorer.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler elisabeth-c96 - 7 mai 2012
Très bien

Bon
Simple et bon.Par contre le clafoutis ne se démoule pas facilement (même avec du papier sulfurisé au fond du plat).

Signaler ginou - 2 juillet 2016

Très bien, j'ai doublé la quan tité de fruits et ajouté 20 gr de poudre d'amandes, excellent

Notez cette recette