Clafoutis à la rhubarbe et speculoos
Un dessert simple et gourmand à essayer pour faire redécouvrir la rhubarbe. Cette délicieuse variation sur le clafoutis traditionnel allie la douceur du speculoos et l'acidité de la rhubarbe, mariant habilement saveurs et textures pour un résultat réconfortant. La préparation commence la veille afin que la rhubarbe libère ses arômes avant d'enrober les morceaux dans une pâte onctueuse au speculoos puis saupoudrer de speculoos écrasés.
Ingrédients
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Spéculoos 6 unités
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Rhubarbe épluchée 600 g
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Sucre fin 100 g
Appareil à clafoutis
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Oeuf entier 3 unités
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Farine 130 g
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Sel fin 1 pincée
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Lait 30 cl
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Crème liquide 10 cl
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Sucre vanillé 20 g
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Pâte de speculoos 120 g
Préparation
- 1 La veille, préparer la rhubarbe : la couper en tronçons, disposer ceux-ci dans une terrine avec le sucre. Couvrir et laisser macérer toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, mettre la rhubarbe à égoutter dans une passoire.
- 2 Mettre le lait, la crème liquide et la pâte de speculoos dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte de speculoos soit bien fondue.
- 3 Beurrer un plat allant au four (ou des plats individuels ou ramequins), y répartir la rhubarbe. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
- 4 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajouter la farine puis, peu à peu en fouettant, le mélange lait-crème-pâte de speculoos tiède. Mélanger de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.
- 5 Verser la préparation sur la rhubarbe. Glisser à four moyen pendant 30 minutes environ. Réduire les speculoos en poudre fine (au robot).
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Pour finirSavourer le clafoutis tiède saupoudré de poudre de speculoos.
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