Nouilles au pavot autrichiennes - Mohn-Schupfnudeln
Aujourd'hui je vous propose une spécialité autrichienne - des nouilles au pavot, appelés Mohn-Schupfnoudeln. C'est une recette sucrée, qui convient parfaitement pour un petit déjeuner, un brunch ou un goûter. Ce sont des pâtes maison, à base des pommes de terre, garnies d'une sauce généreuse à base de beurre, de pavot et de sucre vanillé. En traduisant littéralement, on les appelle des nouilles, alors qu'en réalité, ce sont plutôt de gnocchis de pommes de terre avec une forme de nouilles. C'est un dessert simple et rustique, économique, facile et rapide à faire. Je l'ai préparé avec mes filles, c'est très ludique. Ces pâtes sont très moelleuses, bien parfumées au beurre et à la vanille, garnies généreusement de pavot. C'est tellement bon ! Si vous aimez les desserts au pavot, je v
Ingrédients
Pour la pâte
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Pommes de terre cuites, farineuses de préférence, poids net 500 g
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Sel 1/4 c à c
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Oeuf 1 unité
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semoule fine 50 g
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Farine (ou un peu plus si besoin, plus un peu pour le travail de la pâte) 200 g
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Beurre fondu 50 g
En plus :
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Beurre 50 g
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Graines de pavot moulues 100 g
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Sucre glace 80 g
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Poudre de vanille (ou 10 g de sucre vanillé) 1 c à c
Préparation
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1
Préparer les pommes de terreLaver les pommes de terre. Prendre un plus que la quantité demandée, au moins 600 g. Les placer entières dans une casserole avec de l'eau froide. Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le couteau pénètre facilement dedans. Égoutter et laisser refroidir. Puis éplucher et prendre 500 g pour préparer la pâte.
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2
Préparer la pâteBien écraser les pommes de terre. Ajouter le sel, l’œuf, la semoule et la farine. Mélanger à la main pour homogénéiser un peu la pâte, puis ajouter le beurre fondu. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène moelleuse mais qui ne colle plus à la main. Si besoin, ajouter un peu de farine, j'ai ajouté une cuillère à soupe supplémentaire. La pâte doit rester moelleuse, mais être relativement non collante, ou alors très légèrement. Couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes.
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3
Façonner les nouillesPoser la pâte sur un plan de travail fariné, la découper en 4 et faire des boules. Rouler chaque boule de pâte pour obtenir un boudin de 2 cm de diamètre. Couper des morceaux de pâte de 2 cm. On doit obtenir environ 20-25 morceaux pour chaque boule de pâte. Rouler chaque petit morceau de pâte entre les paumes des mains farinées également pour façonner les nouilles. On doit obtenir une sorte de petits boudins d'environ 8 cm longueur, plus épais au milieux et plus fins vers l'extérieur. Poser sur une surface farinée. Préparer de la même façon toutes les nouilles.
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4
Cuisson.Porter une grande casserole d'eau avec une cuillère à soupe de gros sel à ébullition. En parallèle faire fondre 50 g de beurre à feu doux dans une grande poêle, puis éteindre le feu. Ajouter les nouilles dans l'eau bouillante, toutes d'un coup si possible. Sinon, vous pouvez aussi les cuire en 2 fois, c'était le cas pour moi. Dès qu'elles remontent à la surface, laisser cuire pendant encore 2 minutes à feu moyen, puis les sortir avec une écumoire et les placer directement dans la poêle avec le beurre fondu. Mélanger aussitôt délicatement avec une maryse, pour ne pas les écraser, pour les enrober de beurre. Faire pareil pour la deuxième fournée si, comme moi, vous les cuisez en 2 fois. Rajouter les pâtes cuites dans la poêle avec les précédentes et mélanger à nouveau pour les enrober toutes de beurre fondu. Je les ai réchauffées un peu en faisant cela, pour qu'elles soient bien chaudes.
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5
Préparer la garnitureMélanger le pavot, réduit en poudre au préalable à l'aide d'un moulin à café, avec le sucre glace et la vanille en poudre (ou le sucre vanillé). Éteindre le feu et ajouter ce mélange sur les pâtes au beurre chaudes. Mélanger délicatement à nouveau pour les enrober.
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ServiceServir aussitôt.
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