Tourte au poulet, pommes et pruneaux
Ingrédients
- environ 500 g de pâte brisée
- 400 g de filet de poulet
- 200 g de jambon cuit fumé
- 1 gros oignon
- 2 pommes
- 100 g de pruneaux
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d'ail
- 50 g de noix
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- huile d'olive
- (100 ml de bouillon de volaille - facultatif)
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf (dorure)
Calories
/ personne- 320 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 50 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Faire tremper les pruneaux dans le vinaigre.
- 2 Découper le poulet et le jambon en petits dés. Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire dorer à feu vif les poulet et le jambon, environ 10 minutes. Réserver.
- 3 Emincer l'oignon et l'ail et détailler en petits cubes les pommes, les pruneaux et le céleri. Concasser grossièrement les noix. Dans la même poêle, rajouter un peu d'huile et y faire fondre les oignons pendant 10 minutes à feu très doux. Ajouter ensuite les pommes, les pruneaux, le céleri, l'ail et les noix. Mouiller avec 100 ml d'eau ou de bouillon Laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- 4 Mélanger les viandes avec la préparation précédente, assaisonner et laisser refroidir.
-
Pour finirPréchauffer le four à 180°C. Etaler les 2/3 de la pâte et en foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Etaler le 1/3 restant et mettre de côté Déposer la garniture dans le moule et recouvrir avec le disque de pâte. Bien souder les bords avec le jaune d'oeuf, en écrasant la pâte avec les doigts. Dorer la surface au jaune d'oeuf Cuire 50 minutes à 180°C au four traditionnel.
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