Focaccia à la betterave
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Une focaccia moelleuse à la couleur vibrante, réalisée avec du jus de betterave fait maison. Parfumée au romarin et à l'ail, elle est sublimée par des éclats de fromage bleu pour un mélange audacieux entre douceur terreuse et caractère salé. Parfaite à l'apéritif ou en accompagnement.
Ingrédients
6
Personnes
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Farine 400 g
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Levure chimique 1 sachet
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Eau 100 g
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Betterave 4
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Bleu (fromage) 1 poignée
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Ail 2 gousses
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Huile d'olive 30 g
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Sel 1 c à c
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Romarin 3 branches
Préparation
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1
Préparer le jus de betteraveFaire cuire 4 betteraves crues au four pendant 40 minutes à 180 °C. Une fois cuites, les éplucher et les mixer avec un peu d’eau jusqu’à obtention d’un jus épais. Prélever 170 g pour la recette.
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2
Préparer la pâteDans un grand bol, mélanger la farine, le jus de betterave, la levure, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène.
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3
Première pousseHuiler légèrement un récipient, y placer la pâte et couvrir d’un torchon propre. Laisser lever pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
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4
Façonnage et garnitureTapisser une plaque de four de papier cuisson. Transvaser la pâte levée sur la plaque, arroser d’un filet d’huile d’olive puis l’étirer doucement à la main pour former un rectangle d’environ 40 x 30 cm. Parsemer de romarin, d’ail et de morceaux de bleu. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
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CuissonPréchauffer le four à 180 °C en fin de pousse. Enfourner la focaccia et cuire pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
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