Salade grecque d'aubergines - Melitzanosalata

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 112
Quantité 3 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 40 mn

Une délicieuse spécialité pour les amateurs d'aubergines. Avec ses deux ingrédients de base : les aubergines et l'huile d'olive, c'est une recette incontournable de la cuisine grecque. Cette salade est traditionnellement servie en apéritif ou en entrée, accompagnée de bon pain.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

3 Personnes

Salade :

  • aubergines

    aubergines 2 pièces

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Echalote

    Echalote 1 pièce

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • gros sel

    gros sel 1/2 c à c

  • poivre concassé

    poivre concassé 1/4 c à c

  • cumin moulu

    cumin moulu 1/2 c à c

  • flocons de piment

    flocons de piment 1/4 c à c

  • citron, zestes et jus

    citron, zestes et jus 1/2 pièce

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

Pour le service :

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 filets

  • feta émiettée (optionnel)

    feta émiettée (optionnel) 30 g

  • olives Kalamata (optionnel)

    olives Kalamata (optionnel) 6 pièces

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Préparation

  1. 1
    Préparer les aubergines.
    Faire griller les aubergines au barbecue ou directement sur la flamme de votre cuisinière à gaz, de tous les côtés, pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Si vous n'avez ni barbecue, ni cuisinière à gaz, vous pouvez les cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Laisser refroidir, puis retirer la peau et déposer dans une passoire posée sur un bol. Les laisser s’égoutter pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparer les autres ingrédients.
    Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients. Éplucher et hacher l'ail et l'échalote. Hacher le persil. Zester le citron et le presser pour en extraire le jus.
  3. 3
    Préparer la salade.
    Placer les aubergines dans une assiette creuse (ou dans un bol) et les écraser avec une fourchette. Vous pouvez le faire également avec un hachoir, mais je trouve qu'à la main c'est meilleur, on retrouve des petits morceaux après. Ajouter l'ail, l'échalote, le persil, le sel, le poivre, le cumin, les flocons de piment, le jus et les zestes de citron. Mélanger bien pour les incorporer. Puis faire de même avec l'huile d'olive. Déposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  4. Service.
    Mettre la salade dans une assiette creuse et l'étaler. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saupoudrer de feta émiettée et ajouter quelques olives kalamata. Servir avec du bon pain.
C'est terminé
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