Salade grecque d'aubergines - Melitzanosalata

20 mn
Facile
112 kcal

Une délicieuse spécialité pour les amateurs d'aubergines. Avec ses deux ingrédients de base : les aubergines et l'huile d'olive, c'est une recette incontournable de la cuisine grecque. Cette salade est traditionnellement servie en apéritif ou en entrée, accompagnée de bon pain.

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

3 Personnes

Salade :

  • aubergines
    aubergines 2 pièces
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Echalote
    Echalote 1 pièce
  • Persil
    Persil 1 bouquet
  • gros sel
    gros sel 1/2 c à c
  • poivre concassé
    poivre concassé 1/4 c à c
  • cumin moulu
    cumin moulu 1/2 c à c
  • flocons de piment
    flocons de piment 1/4 c à c
  • citron, zestes et jus
    citron, zestes et jus 1/2 pièce
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s

Pour le service :

  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 filets
  • feta émiettée (optionnel)
    feta émiettée (optionnel) 30 g
  • olives Kalamata (optionnel)
    olives Kalamata (optionnel) 6 pièces

Préparation

Temps total 1 h 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préparer les aubergines.
    Faire griller les aubergines au barbecue ou directement sur la flamme de votre cuisinière à gaz, de tous les côtés, pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Si vous n'avez ni barbecue, ni cuisinière à gaz, vous pouvez les cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Laisser refroidir, puis retirer la peau et déposer dans une passoire posée sur un bol. Les laisser s’égoutter pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparer les autres ingrédients.
    Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients. Éplucher et hacher l'ail et l'échalote. Hacher le persil. Zester le citron et le presser pour en extraire le jus.
  3. 3
    Préparer la salade.
    Placer les aubergines dans une assiette creuse (ou dans un bol) et les écraser avec une fourchette. Vous pouvez le faire également avec un hachoir, mais je trouve qu'à la main c'est meilleur, on retrouve des petits morceaux après. Ajouter l'ail, l'échalote, le persil, le sel, le poivre, le cumin, les flocons de piment, le jus et les zestes de citron. Mélanger bien pour les incorporer. Puis faire de même avec l'huile d'olive. Déposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  4. Service.
    Mettre la salade dans une assiette creuse et l'étaler. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saupoudrer de feta émiettée et ajouter quelques olives kalamata. Servir avec du bon pain.
C'est terminé
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