Salade de courgettes et d’aubergines à l’orientale

4 / 5  basé sur 43 avis

Salade délicieuse pour accompagner une viande grillée, des keftas, ou encore de la semoule de couscous pour les végétariens.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Détaillez les courgettes et les aubergines en gros cubes, faites-les cuire à la vapeur avec les gousses d’ail. Dès que les légumes sont tendres (il faut environ 10 minutes), retirez-les du cuit-vapeur. Il est possible que les courgettes cuisent un peu plus longtemps que les aubergines.
  2. 2 Pendant ce temps, faites revenir l’oignon rouge en rondelles dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, à petit feu, en veillant à ne pas le laisser dorer. Faites cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre (5 minutes environ). Egouttez sur un papier absorbant pour enlever l’excédent de gras. Mélangez l’oignon aux aubergines et aux courgettes.
  3. 3 Préparez la sauce : écrasez les gousses d’ail, ajoutez le jus de citron, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, la menthe et la coriandre ciselées, les graines de cumin. Fouettez pour bien émulsionner la sauce.
  4. Pour finir
    Versez la sauce sur les légumes, mélangez soigneusement.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler moonadhb -  6 juin 2016
Très bien

Bonne et diététique. Au début j'étais réticente par rapport au cumin et à l'absence de sel mais j'étais surprise. A refaire au mois de Ramadan nchallah.
Ma suggestion: un peu moins de jus de citron et le persil au lieu du coriandre.

Signaler audrey.c32 - 23 juin 2011
Très bien

De la fraicheur qui surprend
Super association pleine de saveur
Ma suggestion : Faire cuire les aubergines plus longtemps ou les peler: la peau reste trés ferme. Un peu plus d'ail...selon les gouts.

Signaler katia-p - 27 septembre 2010
Très bien

recette originale pour manger des courgettes en salade
Très bon, très frais l'été.
Ma suggestion : J'ai rajouté une tomate et du sel à la place de la menthe car mon fils n'aime pas la menthe.

Signaler Jeanne - 12 octobre 2008
Très bien

Assaisonnement
J'ai trouvé cette recette bonne mais un peu fade... Il n'y a ni sel, ni poivre mentionnés aussi bien dans les ingrédients que dans le cours de la recette. Est-ce normal ?
Ma suggestion : Très bon accompagnement pour un repas au jardin.

Signaler Joana -  4 août 2008
Très bien

Miam
Salade de courgettes et d’aubergines à l’orientale : étonnantes saveurs. Rien qu'à l'odeur, tout le monde vient à table....
Ma suggestion : Attention à la cuisson, les légumes peuvent être trop cuits et en mélangeant, la salade fait grise mine, ce qui est moins appétissant !