Gelée de menthe

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 35 mn

Une gelée fraîche et parfumée à la menthe, parfaite pour accompagner viandes froides, fromages ou pâtisseries, facile à réaliser avec des feuilles de menthe fraîche.

Ingrédients

6 Personnes
  • Menthe

    Menthe 50 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 60 ml

  • Sucre

    Sucre 800 g

  • Pectine en poudre pour fruits 50 g

  • Vinaigre blaanc

    Vinaigre blaanc 60 ml

  • Eau

    Eau 600 ml

  • Colorant vert 0,2 ml

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Préparation

  1. 1
    Infusion de la menthe
    Dans une grande casserole, mélangez les feuilles de menthe hachées avec l’eau. Portez à ébullition à feu moyen-vif, puis retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
  2. 2
    Filtration du liquide
    Filtrez le mélange à travers un tamis fin ou une étamine, en pressant bien les feuilles pour extraire un maximum de liquide. Jetez les feuilles et remettez l’eau infusée dans la casserole.
  3. 3
    Préparation de la base de gelée
    Ajoutez le jus de citron, le vinaigre blanc et la pectine en poudre. Portez le tout à ébullition forte en remuant constamment.
  4. 4
    Ajout du sucre et cuisson finale
    Incorporez tout le sucre d’un coup en remuant pour bien le dissoudre. Remettez à ébullition forte et laissez bouillir 1 minute en remuant sans arrêt. Ajoutez le colorant vert.
  5. 5
    Mise en pots
    Retirez du feu, écumez la mousse à la surface avec une cuillère. Versez immédiatement la gelée chaude dans des pots stérilisés en laissant un petit espace en haut. Essuyez les bords et fermez les pots.
  6. Stérilisation et refroidissement
    Plongez les pots fermés dans un bain-marie bouillant pendant 5 minutes. Sortez-les et laissez refroidir à température ambiante. Vérifiez que les pots soient bien scellés avant stockage.
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