Gâteau aux Maltesers
Découvrez la recette du Gâteau aux Maltesers, idéal pour les anniversaires et les mordus de chocolat.
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 150 g de sucre brun
- 100 g de sucre blanc
- 3 oeufs
- 175 ml de lait
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de Tonimalt
- 175 g de farine
- 24 g de chocolat en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- Pour le glaçage et le fourrage :
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de chocolat en poudre
- 45 g de Tonimalt
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à café d'eau bouillante
- 2 ou 3 packets de Maltesers
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Sortez tout du réfrigérateur et faites préchauffer le four à 170°C (ou thermostat 5) et beurrez 2 moules à gâteau de 20 cm de diamètre. Mélangez le sucre et les oeufs. Le mélange doit être homogène. Faites chauffer le lait avec le beurre et le Tonimalt. Faites juste frémir, pas bouillir.
- 2 Mélangez les deux préparations. Le tout est très liquide, mais c'est normal. Cela aide à la légèreté du gâteau... Enfournez les gâteaux environ 25 minutes et vérifiez la cuisson avec le couteau. Laissez plus longtemps si nécessaire.
- 3 Une fois les gâteaux froids, démoulez-les et faites attention à leur facteur collant... En général ils sont très fragiles.
- 4 Pour le glaçage et la garniture, faites-le deux fois (le gâteau doit être appétissant et décadent, pas radin). Faites-le donc une fois pour le dessus, une fois pour le milieu...
- 5 Mélangez le sucre glace, le tonimalt, le chocolat en poudre et le beurre grossièrement. Terminez le glacage/fourrage en ajoutant (exactement la dose) l'eau. S'il y en a trop cela sera trop liquide et ingérable.
-
Pour finirUne fois que le mélange a un aspect lisse et plus ou moins solide, étalez-le sans retenue sur le premier gâteau et finissez le sandwich avec le deuxième. Recommencez l'opération du glacage (si vous n'avez pas doublé les doses) et decorrez avec un anneau de Maltesers.
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