Pâtes crémeuses ricotta-citron
10 mn
Facile
Tout le monde adore cuisiner et manger des pâtes, voici une version qui change des classiques : des pâtes ultra crémeuses à la ricotta, relevées par la fraîcheur du citron. Une recette facile et rapide, parfaite quand vous voulez un plat savoureux sans passer des heures en cuisine. Lire la suite
Ingrédients
4
personne
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Pâtes (fusilli, farfalle, orecchiette, ou toute pâte qui accroche la sauce) 400 g
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Ricotta 400 g
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Parmesan 400 g
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Citron (zeste + jus) 2 unités
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Ail 2 gousses
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Huile d'olive 3 c à s
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Sel, poivre
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Herbes fraîches (basilic, persil) et zeste de citron pour la garniture
Préparation
Temps total
18 mn
Préparation
10 mn
Cuisson
8 mn
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1
Cuire les pâtesPortez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Faites cuire les pâtes al dente selon le temps indiqué sur le paquet. Avant de les égoutter, réservez environ 200 à 250 ml d’eau de cuisson.
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2
Préparer la sauce ricotta-citronDans un mixer ou robot, placez : le zeste et le jus des citrons, les gousses d’ail, le parmesan, l’huile d’olive et la ricotta. Mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
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3
Mélanger les pâtes et la sauceDans un grand saladier ou la casserole vidée, versez la sauce sur les pâtes chaudes. Mélangez bien pour enrober uniformément. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez progressivement un peu d’eau de cuisson pour la détendre.
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Assaisonnement et finitionAjustez l’assaisonnement avec sel et poivre. Servez immédiatement, garni de zeste de citron et d’herbes fraîches.
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