Pâtes crémeuses ricotta-citron

10 mn
Facile

Tout le monde adore cuisiner et manger des pâtes, voici une version qui change des classiques : des pâtes ultra crémeuses à la ricotta, relevées par la fraîcheur du citron. Une recette facile et rapide, parfaite quand vous voulez un plat savoureux sans passer des heures en cuisine.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne
  • Pâtes (fusilli, farfalle, orecchiette, ou toute pâte qui accroche la sauce)

    Pâtes (fusilli, farfalle, orecchiette, ou toute pâte qui accroche la sauce) 400 g

  • Ricotta

    Ricotta 400 g

  • Parmesan

    Parmesan 400 g

  • Citron (zeste + jus)

    Citron (zeste + jus) 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

  • Herbes fraîches (basilic, persil) et zeste de citron pour la garniture

    Herbes fraîches (basilic, persil) et zeste de citron pour la garniture

Préparation

Temps total 18 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 8 mn
  1. 1
    Cuire les pâtes
    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Faites cuire les pâtes al dente selon le temps indiqué sur le paquet. Avant de les égoutter, réservez environ 200 à 250 ml d’eau de cuisson.
  2. 2
    Préparer la sauce ricotta-citron
    Dans un mixer ou robot, placez : le zeste et le jus des citrons, les gousses d’ail, le parmesan, l’huile d’olive et la ricotta. Mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
  3. 3
    Mélanger les pâtes et la sauce
    Dans un grand saladier ou la casserole vidée, versez la sauce sur les pâtes chaudes. Mélangez bien pour enrober uniformément. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez progressivement un peu d’eau de cuisson pour la détendre.
  4. Assaisonnement et finition
    Ajustez l’assaisonnement avec sel et poivre. Servez immédiatement, garni de zeste de citron et d’herbes fraîches.
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