Linguine au citron
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Les pâtes, version plat principal, ça plaît toujours en famille. À vous d'adapter les quantités selon les appétits de vos jeunes et moins jeunes… En plus, les ingrédients sont déjà dans votre placard et il est inutile de vous mettre en cuisine trop à l'avance.
Ingrédients
4
personnes
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Linguine 500 g
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Jaune d’œuf 4 unités
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Citron non traité 1 unité
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Crème liquide 20 cl
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Lamelles de parmesan 50 g
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Persil ciselé 4 c à s
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Poivre du moulin 1 c à c
Préparation
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1
Les pâtesPortez une grande casserole d'eau à ébullition, plongez-y les pâtes et faites-les cuire la durée indiquée sur le paquet (environ 12 minutes pour les linguine).
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2
La sauceRâpez le zeste de citron au-dessus d'un bol, mélangez-y les jaunes d'œufs et la crème. Fouettez le mélange. En principe, vous devriez y mélanger aussi le parmesan râpé – auquel cas, 2 jaunes d'œufs suffisent –, mais j'ai préféré le réserver, en lamelles, pour s'en servir à volonté. Assaisonnez le tout et réservez. Prélevez une ou deux cuillerées d'eau de cuisson des pâtes trois minutes avant la fin de leur cuisson et ajoutez au mélange.
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DressagePassez les pâtes cuites et transvasez-les dans une grande poêle sur feu doux. Versez alors le mélange et mélangez énergiquement pour émulsionner le tout. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron et saupoudrez de persil. Servez immédiatement avec les lamelles de parmesan. Accompagnez avec des œufs mollets ou pochés.
C'est terminé
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