Crème d'aubergine iranienne à la menthe ("kashke bademjan")

30 mn
Facile

Le kashke bademdjan est un savoureux caviar d'aubergines, servi en hors-d'œuvre ou en plat principal. Ses ingrédients de base sont les aubergines et le Ses ingrédients de base sont les aubergines et le "kechek", du petit lait fermenté. Selon les variantes, on peut le relever à la menthe, y ajouter des oignons caramélisés, des noix grillées, des herbes aromatiques ou des épices. "Bademjan" est le nom perse qui désigne l'aubergine.   Lire la suite

Par Marie Moisy

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Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Menthe fraîche

    Menthe fraîche 2 c à s

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 70 g

  • Parmesan

    Parmesan 30 g

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 2 c à s

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Cuisson et épluchage des aubergines
    Crème d'aubergine iranienne à la menthe ("kashke bademjan") : Etape 1
    Préchauffez le four à 200° (th. 7) en chaleur tournante. Piquez les aubergines en quelques points avec une fourchette. Huilez légèrement la peau. Enfournez les aubergines de 30 à 40 minutes sur une plaque couverte de papier cuisson, jusqu’à ce que leur peau fripe. Puis laissez-les ensuite tiédir hors du four. Pelez les aubergines et écrasez leur chair à la fourchette ou mixez-la grossièrement.
  2. 2
    Cuisson de la purée d'aubergines
    Crème d'aubergine iranienne à la menthe ("kashke bademjan") : Etape 2
    Hachez très finement l’oignon et l’ail. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une casserole ou un poêlon et ajoutez-y l’ail et l’oignon. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le curcuma, une pincée de sel et une pincée de poivre. Versez alors l’aubergine écrasée et la menthe (réservez quelques feuilles pour le dressage). Mélangez et faites revenir quelques minutes.
  3. 3
    Le kashk
    Crème d'aubergine iranienne à la menthe ("kashke bademjan") : Etape 3
    Mélangez la crème et le parmesan (pour remplacer 100 grammes de kashk). Versez ce mélange avec 10 centilitres d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant encore 10 minutes.
  4. Fintions
    Crème d'aubergine iranienne à la menthe ("kashke bademjan") : Etape 4
    Parsemez du reste de menthe et dégustez tiède ou à température ambiante. Pour transformer ce “dip” en plat complet, vous pouvez aussi le mettre dans des ramequins individuels et casser un œuf dessus. Ensuite, enfournez de 8 à 10 minutes à 180° (th. 6).
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