Crème d'aubergine iranienne à la menthe ("kashke bademjan")
30 mn
Facile
Le kashke bademdjan est un savoureux caviar d'aubergines, servi en hors-d'œuvre ou en plat principal. Ses ingrédients de base sont les aubergines et le Ses ingrédients de base sont les aubergines et le "kechek", du petit lait fermenté. Selon les variantes, on peut le relever à la menthe, y ajouter des oignons caramélisés, des noix grillées, des herbes aromatiques ou des épices. "Bademjan" est le nom perse qui désigne l'aubergine. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Aubergine 2 unités
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Menthe fraîche 2 c à s
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Crème fraîche épaisse 70 g
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Parmesan 30 g
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Curcuma 1 c à c
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Huile d’olive 2 c à s
Préparation
Temps total
1 h 30 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
1 h
-
1
Cuisson et épluchage des auberginesPréchauffez le four à 200° (th. 7) en chaleur tournante. Piquez les aubergines en quelques points avec une fourchette. Huilez légèrement la peau. Enfournez les aubergines de 30 à 40 minutes sur une plaque couverte de papier cuisson, jusqu’à ce que leur peau fripe. Puis laissez-les ensuite tiédir hors du four. Pelez les aubergines et écrasez leur chair à la fourchette ou mixez-la grossièrement.
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2
Cuisson de la purée d'auberginesHachez très finement l’oignon et l’ail. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une casserole ou un poêlon et ajoutez-y l’ail et l’oignon. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le curcuma, une pincée de sel et une pincée de poivre. Versez alors l’aubergine écrasée et la menthe (réservez quelques feuilles pour le dressage). Mélangez et faites revenir quelques minutes.
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3
Le kashkMélangez la crème et le parmesan (pour remplacer 100 grammes de kashk). Versez ce mélange avec 10 centilitres d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant encore 10 minutes.
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FintionsParsemez du reste de menthe et dégustez tiède ou à température ambiante. Pour transformer ce “dip” en plat complet, vous pouvez aussi le mettre dans des ramequins individuels et casser un œuf dessus. Ensuite, enfournez de 8 à 10 minutes à 180° (th. 6).
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