Roulés à la cannelle danois (Kanelsnegle)

15 mn
Facile

Les kanelsnegle (prononcez "kanilsnaï") sont un incontournable au Danemark. Dégustez ces roulés à la cannelle avec un bon café.

Par Marie Moisy

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Ingrédients

12 kanelsnegle
  • Lait

    Lait 15 cl

  • Levure sèche (1 sachet)

    Levure sèche (1 sachet) 5 g

  • Oeuf (2 entiers +1 jaune)

    Oeuf (2 entiers +1 jaune) 3 unités

  • Cardamome

    Cardamome 1 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

  • Cassonade

    Cassonade 200 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 200 g

  • Farine

    Farine 375 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 tasse

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1
    Pétrissage
    Roulés à la cannelle danois (Kanelsnegle) : Etape 1
    Faites tiédir le lait et diluez la levure dedans avec une cuillerée de cassonade. Laissez travailler une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange mousse. Mélangez un œuf, le jaune d'œuf, 50 grammes de cassonade, le sucre vanillé, la cardamome (facultatif) et le sel dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier. Mélangez au fouet ou à la fourchette. Ajoutez alors le mélange lait-levure et mélangez. Incorporez progressivement la farine en remuant avec une cuiller en bois ou le crochet pétrisseur de votre robot pâtissier. Ne versez pas forcément toute la farine et vous pouvez toujours ajouter de la farine au fur et à mesure du pétrissage. Quand la pâte est homogène, commencez à pétrir, soit à la main sur un plan de travail propre, soit avec le crochet pétrisseur du robot pâtissier (en augmentant légèrement la vitesse). Ajoutez de 75 g de beurre ramolli et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique, environ 5 à 10 min. La pâte doit être souple et lisse, ni collante ni trop sèche. Si la pâte est grasse au toucher à cause du beurre, elle n'a probablement pas été suffisamment pétrie, continuez à pétrir et ajoutez de la farine au besoin.
  2. 2
    Pousse
    Roulés à la cannelle danois (Kanelsnegle) : Etape 2
    Couvrez le saladier d'un torchon humide ou d'un film et laissez la pâte lever dans un endroit chaud (comme le four éteint avec la lumière allumée, ou un endroit de votre cuisine à l'abri des courants d'air) pendant environ 45 min ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (sinon, prolongez la levée). Si vous piquez la pâte et si elle laisse une marque sans reprendre sa forme immédiatement, elle est prête. Selon les conditions de votre cuisine, la levée peut prendre jusqu'à deux fois plus de temps.
  3. 3
    La garniture
    Roulés à la cannelle danois (Kanelsnegle) : Etape 3
    Pendant ce temps, mélangez 125 g de beurre, 150 g de cassonade et la cannelle, en écrasant à la fourchette.
  4. 4
    Façonnage et deuxième pousse
    Roulés à la cannelle danois (Kanelsnegle) : Etape 4
    Quand la pâte a doublé de volume, étalez-la sur le plan de travail (au besoin légèrement fariné) en un rectangle (environ 28 x 40 ou 30 x 43 cm) sur une épaisseur d'environ 5 mm. Tartinez uniformément la garniture sur le dessus avec une spatule et roulez-la en boudin. Commencez par le bord le plus court du rectangle pour que vos roulés aient plus de tourbillons. Coupez le boudin en morceaux de 2 cm d'épaisseur : faites une marque avec votre couteau au milieu du boudin, puis au milieu de chaque moitié, puis marquez chaque quart en tiers ou en quatre. Vous obtenez 12 ou 16 morceaux. Déposez-les, espacés, sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. Couvrez les brioches sans serrer de film alimentaire ou d'un torchon et laissez-les lever encore 45 minutes dans un endroit chaud (piquez encore la pâte pour voir si la levée est finie).
  5. 5
    Cuisson
    Roulés à la cannelle danois (Kanelsnegle) : Etape 5
    Préchauffez votre four à 175° (th. 5,75). Mélangez le dernier œuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en les tranches de brioches. Enfournez de 12 à 15 min jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Transférez-les sur une grille et laissez-les refroidir. Réitérez avec la seconde plaque.
  6. Glaçage
    Roulés à la cannelle danois (Kanelsnegle) : Etape 6
    Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau jusqu'à obtenir la consistance de glaçage souhaitée. Arrosez les kanelsnegle avec ce glaçage en le prenant au bout d'une fourchette et en dessinant une spirale. Laissez sécher et régalez-vous !
C'est terminé
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