Sfogliatella à l'italienne

30 mn
Facile

Originaire de Naples, la sfogliatella est une pâtisserie italienne composée d'une pâte feuilletée croustillante en forme de coquillage et garnie d'une douce crème à base de ricotta parfumée au citron ou à la vanille. Facile à préparer dans cette version simplifiée, elle apporte un délicieux goût d'Italie à votre dessert ou à votre goûter.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personne

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 100 ml

  • Sel

    Sel pincée

  • Beurre fondu (ou saindoux, pour la version traditionnelle)

    Beurre fondu (ou saindoux, pour la version traditionnelle) 40 g

Pour la garniture

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Citron (zeste)

    Citron (zeste) 1/2 unité

  • Semoule fine (facultatif mais plus proche de la version napolitaine)

    Semoule fine (facultatif mais plus proche de la version napolitaine) 40 g

  • Lait (pour la cuisson de la semoule)

    Lait (pour la cuisson de la semoule) 120 ml

  • Vanille ou cannelle

    Vanille ou cannelle

Pour la finition

  • Sucre glace

    Sucre glace

Préparation

Temps total 1 h 55 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélangez la farine, le sel et l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple. Pétrissez pendant quelques minutes puis laissez reposer 30 minutes sous un torchon. Étalez la pâte aussi finement que possible. Badigeonnez-la de beurre fondu. Roulez la pâte en un boudin serré, filmez-le et placez-le au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Dans un bol, mélangez la ricotta avec le sucre, le jaune d’œuf et le zeste de citron. Ajoutez la semoule cuite (si vous souhaitez une texture plus proche de l’originale) et parfumez avec un peu de vanille ou de cannelle. Réservez la garniture au frais.
  3. 3
    Façonnage des sfogliatelle
    Découpez le rouleau de pâte en tranches épaisses (comme des escargots). Avec vos doigts, aplatissez chaque rondelle en formant une petite coquille creuse. Garnissez chaque pièce d’une cuillère de farce et refermez délicatement, sans trop appuyer.
  4. 4
    Cuisson
    Disposez-les sfogliatelles sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  5. Finition
    Laissez tiédir légèrement. Saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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