Pebernødder, bouchées au poivre (biscuit de Noël)

20 mn
Facile

Pebernødder, traduit par "noix de poivre" en anglais, est un biscuit de Noël danois classique et quasi obligatoire à cette période. Ils sont souvent présentés dans un petit panier et offerts aux caisses des magasins ou dans des cornets en papier suspendus dans le sapin. Le pebernødder datant des XVe ou XVIe siècles, c'est peut-être l'un des biscuits les plus anciens du Danemark. Ces petits biscuits ronds contiennent en outre un mélange d'épices, notamment de la cannelle, des clous de girofle et… du poivre blanc !   Lire la suite

Par Marie Moisy

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Ingrédients

75 bouchées
  • Beurre mou

    Beurre mou 75 g

  • Cassonade

    Cassonade 65 g

  • Crème épaisse 2 c à s

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 c à c

  • Bicarbonate de sodium 0,5 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 0,5 c à c

  • Gingembre

    Gingembre 0,5 c à c

  • Cardamome

    Cardamome 0,5 c à c

  • Girofle écrasés 3 unités

  • Poivre blanc moulu

    Poivre blanc moulu 0,5 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 57 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 7 mn
  1. 1
    La pâte
    Pebernødder, bouchées au poivre (biscuit de Noël) : Etape 1
    Battez le beurre mou avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche (les recettes disent d'utiliser de la crème fouettée, mais non fouettée, ça marche très bien) et mélangez. Dans un autre saladier, mélangez tous les autres ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate et épices. Versez dans le premier saladier et pétrissez la pâte à la spatule, avec les doigts ou au fouet, vitesse lente. Enveloppez la pâte dans un film et refroidissez-la une demi-heure au réfrigérateur (ou même davantage).
  2. 2
    Découpage
    Pebernødder, bouchées au poivre (biscuit de Noël) : Etape 2
    Séparez la pâte en quatre et formez de longues bandes de l'épaisseur du petit doigt (1 à 1,5 centimètre de diamètre). Coupez ces saucisses en tronçons d'environ 1 centimètre et roulez-les en boules dans vos paumes de mains.
  3. Cuisson
    Pebernødder, bouchées au poivre (biscuit de Noël) : Etape 3
    Préchauffez le four à 200° (th. 7), à chaleur statique, ou 180° (th. 6) à chaleur tournante. Déposez les billes de pâte, espacées (elles vont gonfler en cuisant), sur une plaque recouverte de papier cuisson au-dessus duquel vous aurez encore moulu du poivre. Enfournez de 7 à 8 min en surveillant les biscuits : ils ne doivent pas trop colorer. Refaites encore deux ou trois fournées. Laissez refroidir sur une grille et conservez ces pebernødder dans une boîte en fer une dizaine de jours.
C'est terminé
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