Yeux d'ange ou beignets de hussards
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Voici encore un incontournable des assortiments biscuits de Noël ! À l'approche de Noël, chaque minute compte. Alors, voici une recette anti-stress pour rester détendu et courir de shopping en shopping, de marché de Noël en fête de Noël…
Ingrédients
40
biscuits
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Beurre mou 150 g
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Cassonade 80 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Farine 200 g
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Oeuf 1 unité
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Poudre de noisettes 50 g
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Gelée de groseilles (ou framboises ou mûres) 150 g
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Sucre glace 1 c à s
Préparation
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1
La pâteTravaillez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une consistance mousseuse avant ajoutez l'œuf. Continuez à fouetter, en versant progressivement la farine avec la poudre de noisettes. La poudre de noisettes est facultative et peut être remplacée du même poids de farine. Pétrissez bien la pâte. Ramassez-la en boule et emballez-la dans un film. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 1 h.
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2
FaçonnageEnfournez de 10 à 12 min en veillant à ne pas laisser les bouchées trop colorer. Pendant cette cuisson, préparez une autre fournée.Préchauffez le four à 175° à chaleur statique. Réchauffez la gelée, soit sur feu doux, soit dans le four en préchauffage. Divisez la pâte en boules de la taille d'une noix et roulez-les en billes (ou calots, plutôt). Exercez une pression du pouce au milieu et déposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Versez la gelée dans la cavité.
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3
CuissonEnfournez de 10 à 12 min en veillant à ne pas laisser les bouchées trop colorer. Pendant cette cuisson, préparez une autre fournée.
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4
Remplir des biscuitsSi vous souhaitez mieux remplir les cavités de vos petits gâteaux, complétez avec encore un peu de gelée tiède. Procédez dès la sortie du four, de façon à ajouter un peu plus de gelée dans la gelée encore bouillonnante.
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FinitionLaissez refroidir suffisamment pour que la gelée solidifie suffisamment avant de saupoudrer avec du sucre glace à travers une passoire. Conservez dans une boîte hermétique.
C'est terminé
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