Poulet aux olives : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 56 avis

Découvrez la recette de Poulet aux olives, un plat généreux et savoureux facile à faire et qui fait très souvent l'unanimité. À accompagner de pâtes fraîches ou de riz, au choix.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Couper le poulet en morceaux. Hacher l'oignon, le persil et l'ail.
  2. 2 Faire bouillir les olives dans de l'eau deux fois en changeant l'eau à chaque fois, pour enlever l'excédent de sel.
  3. 3 Mettre les morceaux de poulet, l'oignon haché, l'ail écrasé finement et le persil ciselé dans une cocotte avec le beurre. Faire colorer. Saler très peu (les olives gardent quand même le sel qu'il faut), poivrer et ajouter le safran.
  4. 4 Après coloration de la viande (à votre goût), ajouter les olives égouttées et couvrir légèrement d'eau (1,5 verre suffit).
  5. 5 Laisser mijoter tranquillement jusqu'à cuisson du poulet. Il ne doit pas rester beaucoup de sauce, juste l'équivalent d'une louche ou deux.
  6. Pour finir
    Si vous préférez les sauces très épaisses, lier avec un jaune d'oeuf, sinon c'est aussi bon sans le jaune d'oeuf.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 56 avis )
Signaler Sonia d'Alger - 13 juillet 2015
Très bien

C'est un classique de la cuisine algérienne, cependant il manque le jus de citron pour délayer le
jaune d'oeuf (et un peu de farine ou de maïzena pour ceux qui souhaitent épaissir la sauce), il est servi traditionnellement avec du riz, de grosses frites, comme sauce pour les vols au vent ou même seul avec un bon morceau de pain traditionnel (bien chaud). Ne pas oublier de passer la préparation au four quelques minutes avant de servir en y ajoutant quelques tranches de citron frais ou confit.

Signaler souhila.P - 31 décembre 2014
Très bien

huuuum que c'est bon :)
perso je met un peu plus d'epices ( a poulet ) et une mini pincée dE colorant alimentaire
je passe mon poulet au four après cuisson et pour finir je rajoute 3 petites lamelles de citron confit dans ma sauce pour les 3 dernieres minutes de cuisson ( façon marocaine)

Signaler Aureloche - 21 octobre 2012
Très bien

Très bonne recette !
Faite très rapidement, un vrai. Régal. N'ayant pas de safran, j'ai mis du curry à la place, et c'est ce qui donne son goût subtil au plat.

Signaler annick - andrée vervaet - 29 avril 2011
Très bien

poulet aux olives
Bon, mais il faut mettre de la chaleur dans ce plat. Il manque différentes épices.
Ma suggestion : A refaire avec plus d'ingrédients orientaux

Signaler Alexandra -  9 mars 2011
Très bien

Un régal !
Je l'ai réalisé aujourd'hui, j'ai trouvé ça très bon.
Ma suggestion : J'ai rajouté 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de gingembre moulu, 1 cuillère à café de raz el hanout et 2 dosettes de safran ainsi que du coriandre cependant je n'ai pas mis d'olive et je trouve ça très très bon ! Je l'ai mis à dorer au four après pendant 1/4h !