Carrot cake (cake aux carottes et aux épices)
Un cake traditionnel de la cuisine américaine, d'une texture fondante aux saveurs surprenantes. Le carrot cake est un délice moelleux qui allie la douceur des carottes à un subtil mélange d'épices. Cette recette anglaise offre un gâteau parfumé, idéal pour le goûter ou le dessert. La texture aérienne contraste agréablement avec le croquant des amandes et les notes épicées se marient à merveille avec la fraîcheur du citron.
Ingrédients
-
Carottes râpée fin 250 g
-
Farine 350 g
-
Cassonade 300 g
-
Levure chimique 1 sachet
-
Amande en poudre 250 g
-
Beurre 200 g
-
Oeuf 4 unités
-
Citron non traité (zeste et jus) 1 unité
-
Cannelle en poudre 2 c à c
-
Quatre-épices 1/2 c à c
-
Cardamome pilée (ouvrir, récupérer les petites graines et les piler) 1 c à c
-
Sel 1 pincée
-
Confiture d'abricots 2 c à s
Préparation
-
1
Mélanger la farine, la levure, le sel, les épices et la cassonade. Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger. Puis le beurre fondu, mélanger. Ajouter les amandes en poudre, bien remuer.
-
2
Ajouter les carottes râpées, mélanger.
-
3
Terminer avec le zeste râpé et le jus de citron, bien mélanger.
-
4
Verser dans un moule à cake. S'il n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson. Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 65 minutes (étage du milieu).
-
5
Laisser refroidir. Puis démouler.
-
Pour finirFaire tiédir la confiture d'abricots ou la gelée, badigeonner le dessus du cake.
Avez-vous aimé cette recette ?