Pain d'épices moelleux (Cake sucré)

4.7 / 5  basé sur 19 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de pain d'épices moelleux. Parfait pour Noël, ce dessert de fête est l'un des plus traditionnels mais il est surtout délicieux ! Vous pouvez également le servir avec du foie gras pour un mélange sucré/salé.

Ingrédients

6 Personne
  • Miel

    Miel 250 g

  • Lait chaud

    Lait chaud 10 cl

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure

    Levure 0,5 sachet

  • Sucre cassonade

    Sucre cassonade 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • Mélange 4 épices

    Mélange 4 épices 2 c à c

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 0,5 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 0,5 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du lait
    Verser le lait dans un bol doseur et passer au micro-ondes 1 minute. Verser le lait chaud et le miel dans un saladier. Mélanger en délayant le miel dans le lait.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Verser ensuite la farine et la levure chimique et fouetter énergiquement. Ajouter ensuite le sucre cassonade et l’oeuf et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Pour finir, ajouter tous les épices et mélangez.
  3. Cuisson
    Verser votre pâte dans un grand moule à cake ou dans des mini moules à cake. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20-25 minutes pour des mini cakes et pendant 40-50 minutes pour un grand cake. Surveiller bien la cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Clo - 21 décembre 2021
Excellent

Il est vraiment excellent ! Je le fais depuis plusieurs années maintenant et tout le monde le trouve aussi excellent que moi ! J'ai modifié les épices. Cannelle, anis vert, cardamome, coriandre.

Signaler Bibi03240 - 28 juillet 2021
Excellent

Bonjour,
J'ai réalisé cette recette qui est très simple à faire et un résultat satisfaisant.
J'ai seulement mis 1 sachet entier de levure et mis du sucre en poudre blanc.
recette validée par toute la famille.

Signaler miamdu60 - 12 mai 2019
Excellent

bonjour très bonne recette mes jais baisser le th a 170 degré pour un Temp de cuisson de 45 minutes...jais un four mix je suis cuisinier de profession cordialement votre et surtout régalez vous comme mes résidents ce sont régaler...

Signaler Calimero - 25 novembre 2018
Très bien

Cc tout le monde c la deuxième fois que je fais cette recette et c'est une réussite a chque fois. Sauf que je mets un sachet de levure et non la moitié et deux oeufs au lieu d'un. Bonne recette a tous et surtout régalez vous.!!!

Signaler Lily - 11 novembre 2018
Très bien

Très bonne recette très facile. Cependant, j'ai ajouté 50g de beurre pour le moelleux. Je n'ai mis que 200g de miel, la prochaine fois je zapperai les 40g de sucre, car trop sucré a notre gout. Dosage des épices parfait. A refaire !

Notez cette recette