Gâteau polka
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Découvrez le gâteau polka, une pâtisserie élégante qui allie la délicatesse de la pâte brisée à la légèreté de la pâte à choux. Ce dessert raffiné se compose d'une base croustillante surmontée d'une couronne de choux dorés, garni d'une onctueuse crème pâtissière parfumée au rhum. Sa présentation en forme de cercle rappelle les motifs à pois et saura impressionner vos convives par son apparence soignée.
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte brisée
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Farine 200 g
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Beurre 100 g
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Sel
Préparation
- 1 Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine avec le beurre. Lorsque cela a un aspect brisé, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau froide. Etalez-la sur du papier sulfurisé ou une feuille de silicone et découpez-la à la dimension d'une assiette. Piquez-la avec les dents d'une fourchette. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- 2 Préparez la pâte à chou. Dans une casserole, mettez 20 cl d'eau, le beurre, le sucre en poudre et 1 pincée de sel. Portez à ébullition. Dès que le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et versez-y la farine d'un seul coup. Mélangez vigoureusement. Replacez la casserole sur le feu et remuez jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole. Hors du feu, incorporez un à un les oeufs entiers. Tournez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- 3 Battez le jaune d'oeuf à la fourchette dans un peu d'eau et badigeonnez-en le bord du rond de pâte avec un pinceau. Remplissez une pouche à douille munie d'un embout cannelé d'1 cm environ de pâte à choux et étalez-la tout autour de la pâte. Glissez la pâte au four 30 minutes environ. Laissez refroidir.
- 4 Pendant ce temps, préparez la crème. Mélangez dans une casserole la Maïzena avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Délayez avec le lait froid. Faites épaissir la crème à feu doux en remuant et retirez la casseole du feu dès les premiers bouillons. Versez le rhum.
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Pour finirEtalez la crème encore chaude sur la pâte. Enduisez le dessus d'un voile de caramel à l'aide du pinceau.
C'est terminé
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