Gâteau à la broche

4.5 / 5  basé sur 10 avis
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Le gâteau à la broche est une spécialité traditionnelle du Sud-Ouest de la France, particulièrement appréciée dans les Pyrénées. Cette pâtisserie impressionnante se distingue par sa forme conique unique et sa texture croustillante et moelleuse. Sa préparation demande du temps et de la patience, car elle nécessite de verser la pâte couche par couche sur un cône en rotation devant un feu de cheminée.

Ingrédients

10 personnes

Matériel

  • Cône en bois dur hauteur 45 cm de diamètre 1 unité

  • Tournebroche 1 unité

  • Papier sulfurisé

  • Ficelle

  • Plaque pour récupérer la pâte 1 unité

  • Cheminée 1 unité

Pour le gâteau

  • Sucre en poudre 1 kg

  • Farine 1 kg

  • Beurre 1 kg

  • Oeuf 24 unités

  • Sucre vanillé 2 sachets

  • Levure 2 sachets

  • Sel 1 pincée

  • Rhum ou plus selon le goût 3 à 4 cuillères

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Préparation

  1. 1
    Gâteau à la broche : Etape 1
    Habiller le cône de papier sulfurisé, maintenir ce dernier avec la ficelle, mettre à chauffer devant la cheminée.
  2. 2 Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes), mélanger les jaunes avec le sucre et les 2 paquets de sucre vanillé (le mélange doit être bien homogène). Ajouter la farine, les deux paquets de levure, et le beurre fondu. Incorporer les blancs en neige. Ajouter le rhum. Laisser reposer une heure. Beurrer le cône.
  3. 3
    Gâteau à la broche : Etape 3
    Avec une cuillère à soupe mettre la pâte sur le cône et attendre que cette couche cuise avant de passer à la suivante.
  4. 4
    Gâteau à la broche : Etape 4
    Et ainsi de suite.
  5. 5
    Gâteau à la broche : Etape 5
    Continuer.
  6. Pour finir
    Gâteau à la broche : Etape 6
    Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Laisser refroidir une heure et démouler. Peut se consommer le lendemain et se conserver 3 à 4 semaines. au début les morceaux sont moelleux et deviennent plus croustillants avec les jours. La base de ce gâteau est la pâte d'un quatre quarts. Une fois terminé le gateau pèse 3,5 kg. On peut le faire plus fin mais en respectant toujours la quotité des quarts.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Dimitrios - 15 décembre 2022
Excellent

It was very difficult to make but very tasteful. Φτιάχνεται δύσκολα αλλά είναι είναι αρκετά νόστιμο ????????????

Signaler Marie - 8 octobre 2013
Excellent

ça a l'air délicieux !
bonjour et bravo a tous les pâtissiers. Ma question s'adresse à Daniel qui a pu se procurer le fameux cône dans le sud-ouest : pouvez vous me donner des détails pour que je m'en achète un moi aussi. Merci et à bientôt. Marie

Signaler Maurice - 20 décembre 2008
Excellent

Ma façon
Ma suggestion : Je fabrique moi-même des gâteaux à la broche. Pour ma part, je ne mets pas de levure. Ce gâteau est une spécialité aveyronaise mais aussi des Pyrénées. Pour ma part, j'ai trouvé la broche chez un amateur à Lanuéjouls dans l'Aveyron. Pour le foyer, j'utilise un barbecue vertical de ma fabrication.

Signaler vanessa - 14 octobre 2012
Pas mal

mon avis
Perso j'ai l'habitude d'en faire ça sert à rien de monter les blancs ça fait perdre du temps je ne met pas de levure non plus
Le papier Kraft marron est plus solide que le sulfurisé pour mettre sur le moule de gâteau
Ma suggestion : je met 1/2 verre de rhum et un seul sachet de sucre vanillé

Signaler Daniel - 10 mars 2009
Excellent

Moules
Bonjour, j'ai trouvé les fameux cônes pour faire l'excellent gâteau à la broche chez un artisan du Sud-Ouest.

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