Gâteau à la broche

4 / 5  basé sur 5 avis

Gâteau à manger en famille, peut se réaliser en toute saison, mais l'hiver avec un bon feu de cheminée...

Ingrédients

  • Matériel :
  • un cône en bois dur hauteur 45 cm, diamètre en haut 3 cm, à la base 15 cm
  • un tournebroche
  • papier sulfurisé
  • ficelle
  • une plaque pour récupérer la pâte
  • une cheminée
  • Gâteau
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 kg de farine
  • 1 kg de beurre
  • 24 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure
  • une pincée de sel
  • 3 à 4 cuillères de rhum ou plus selon le goût

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 2 h
  • 1 h
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Habiller le cône de papier sulfurisé, maintenir ce dernier avec la ficelle, mettre à chauffer devant la cheminée.
  2. 2 Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes), mélanger les jaunes avec le sucre et les 2 paquets de sucre vanillé (le mélange doit être bien homogène). Ajouter la farine, les deux paquets de levure, et le beurre fondu. Incorporer les blancs en neige. Ajouter le rhum. Laisser reposer une heure. Beurrer le cône.
  3. 3
    Avec une cuillère à soupe mettre la pâte sur le cône et attendre que cette couche cuise avant de passer à la suivante.
  4. 4
    Et ainsi de suite.
  5. 5
    Continuer.
  6. Pour finir
    Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Laisser refroidir une heure et démouler. Peut se consommer le lendemain et se conserver 3 à 4 semaines. au début les morceaux sont moelleux et deviennent plus croustillants avec les jours. La base de ce gâteau est la pâte d'un quatre quarts. Une fois terminé le gateau pèse 3,5 kg. On peut le faire plus fin mais en respectant toujours la quotité des quarts.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Marie -  8 octobre 2013
Excellent

ça a l'air délicieux !
bonjour et bravo a tous les pâtissiers. Ma question s'adresse à Daniel qui a pu se procurer le fameux cône dans le sud-ouest : pouvez vous me donner des détails pour que je m'en achète un moi aussi. Merci et à bientôt. Marie

Signaler Maurice - 20 décembre 2008
Excellent

Ma façon
Ma suggestion : Je fabrique moi-même des gâteaux à la broche. Pour ma part, je ne mets pas de levure. Ce gâteau est une spécialité aveyronaise mais aussi des Pyrénées. Pour ma part, j'ai trouvé la broche chez un amateur à Lanuéjouls dans l'Aveyron. Pour le foyer, j'utilise un barbecue vertical de ma fabrication.

Signaler vanessa - 14 octobre 2012
Pas mal

mon avis
Perso j'ai l'habitude d'en faire ça sert à rien de monter les blancs ça fait perdre du temps je ne met pas de levure non plus
Le papier Kraft marron est plus solide que le sulfurisé pour mettre sur le moule de gâteau
Ma suggestion : je met 1/2 verre de rhum et un seul sachet de sucre vanillé

Signaler Manu - 11 mars 2017

Bien lire l'avis de l'aveyronnais de Lanuejouls mais attention si vous mettez de l'alcool quel qu'il soit votre gâteau durcit beaucoup plus vite. Bonne dégustation.

Signaler Jean Marie - 14 octobre 2008

La levure
Il n'est pas nécessaire de mettre de la levure.
Ma suggestion : Il faut cuire les jaunes sur le feu avec le sucre et monter les blancs en neige.