Blanquette de lapin : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer

Blanquette de lapin : la recette facile.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte et faire fondre. Faire dorer les morceaux de lapins sur toutes les faces et réserver dans un plat.
  2. 2 Etiendre le feu, ajouter la farine au beurre pour que faire une pâte épaisse puis ajouter petit à petit environ 30 cl d'eau, de lait et la moutarde et mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une sauce de consistance désirée.
  3. 3 Ajouter les champignons, les lardons, les oignons et les carottes émincées. Répartir dans la cocotte et ajouter le lapin en le couvrant bien avec la sauce.
  4. 4 Cuire à couvert environ 40 minutes à feu moyen en faisant attention que la sauce n'attache pas.
  5. 5 Faire chauffer le four thermostat 7 environ 210°C et mettre la cocotte sans couvercle pendant 30 minutes. Si on a des foies de lapin les mettre 15 minutes avant la fin de cuisson dans la sauce.
  6. Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler ENIDAN - 29 avril 2018
Excellent

Je n'ai pas mis de cube d' or ni de lait par contre j'ai rajouté du thym du laurier ainsi que des clous de girofle sur les oignons 2 par pièces j'ai salé et mis du piment d'espelette (petit dose)

Signaler la-titefadette - 18 mars 2014
Excellent

miam
Les cubes sont à mettre lorsque la sauce est prête avant de commencer la phase de mijotage et cuisson.
Pour les quantités de liquide et de farine ce là dépend en fait de la quantité de beurre que vous mettez et le gras que la viande rend. En faite dans la recette c'est un roux qu'il faut faire!

Signaler Julie - 4 novembre 2012
Excellent

Très bon et super facile
Super bon !
Par contre je le suis retrouvée à la fin de la recette avc les cubes sur les bras ! Je suppose donc qu'il faille les mettre au moment de l'élaboration de la sauce !
C'est la première fois que je me lançais dans la cuisson du lapin et franchement toute la famille s'est régalée !

Signaler melodie - 20 juin 2012
Excellent

BLANQUETTE DE LAPIN
Merci,pour cette recette je l'ai suivit j'ai rajouterc de la creme fraiche des herbes de la menthe pour relever le gout et franchement super un regale pour les convives a la maison entre amis ou autres mercie pour a bientot melodie

Signaler Alain - 6 septembre 2010
Excellent

Facile et très bon
Moi qui ne suis pas cuisinier du tout, j'ai suivi (pour mon premier essai de Chef) la recette à la lettre : belle réussite, tout le monde m'a félicité, merci à toutes, je sens que je vais passer du temps avec vous, si vous le voulez bien.

Notez cette recette