Blanquette de lapin aux lardons et girolles : la recette facile
Imprimer
Ingrédients
- 4 râbles de lapin fermier
- 250 g de girolles (facultatif)
- 12 petits oignons blancs
- 4 gousses d'ail
- 100 g de lardons 1/2 sel
- 60 g de farine
- 30 cl de vin blanc (riesling)
- 70 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 40 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les (facultatif). Coupez les râbles en deux.
- 2 Dans une cocotte, faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail pelés avec 40 g de beurre. Remplacez par les girolles ; salez, poivrez et faites-les revenir 10 minutes. Égouttez-les (facultatif).
- 3 Salez, poivrez et farinez les râbles, et secouez pour ôter l'excédent. Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles. Mouillez de vin blanc et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni. Couvrez et cuisez 20 minutes à frémissement.
- 4 Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Faites mijoter 10 minutes à couvert.
-
Pour finirBattez dans un bol la crème et les jaunes d'œufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir. Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?