Blanquette de lapin à l'ancienne

15 mn
Facile
276 kcal

Une recette de famille, qui réchauffe bien quand les premiers frimas montrent le bout de leur nez.

Par Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/
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Ingrédients

6 personnes
  • Lapin fermier
    Lapin fermier 1
  • Poireau
    Poireau 3
  • Carotte
    Carotte 3
  • Champignons de Paris
    Champignons de Paris 12
  • Oignon
    Oignon 1
  • Céleri
    Céleri 1 Branche
  • Clous de girofle
    Clous de girofle 4
  • Feuille de laurier
    Feuille de laurier 1
  • Thym
    Thym 1 Branche
  • Jaune d'oeuf
    Jaune d'oeuf 1
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 1 c à s
  • Sel et poivre
    Sel et poivre

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Blanquette de lapin à l'ancienne : Etape 1
    Coupez le lapin en morceaux, ou faites le préparer par votre boucher volailler. Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis faites colorer les morceaux pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
  2. 2 Epluchez, lavez et coupez les légumes. Plantez les clous de girofle dans l'oignon épluché. Ajoutez les légumes, sauf les champignons, dans la cocotte, l'oignon piqué, le thym et le laurier, sel et poivre, puis recouvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à couvert pendant 40 minutes. Coupez les champignons en lamelles, ajoutez les dans la cocotte, laissez mijoter encore 10 minutes. Rectifiez le niveau de liquide si nécessaire.
  3. Pour finir
    Blanquette de lapin à l'ancienne : Etape 3
    Retirez la viande et les légumes de la cocotte, filtrez le bouillon. Mélangez le jaune d'œuf et la crème, puis versez dans le bouillon et laissez épaissir. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Disposez la viande et les légumes dans le plat de service, nappez avec la sauce. Servez avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
C'est terminé
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