Blanquette de lapin à l'ancienne

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 05 mn

Une recette de famille, qui réchauffe bien quand les premiers frimas montrent le bout de leur nez.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Lapin fermier

    Lapin fermier 1

  • Poireau

    Poireau 3

  • Carotte

    Carotte 3

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 12

  • Oignon

    Oignon 1

  • Céleri

    Céleri 1 Branche

  • Clous de girofle

    Clous de girofle 4

  • Feuille de laurier

    Feuille de laurier 1

  • Thym

    Thym 1 Branche

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Coupez le lapin en morceaux, ou faites le préparer par votre boucher volailler. Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis faites colorer les morceaux pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
  2. 2 Epluchez, lavez et coupez les légumes. Plantez les clous de girofle dans l'oignon épluché. Ajoutez les légumes, sauf les champignons, dans la cocotte, l'oignon piqué, le thym et le laurier, sel et poivre, puis recouvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à couvert pendant 40 minutes. Coupez les champignons en lamelles, ajoutez les dans la cocotte, laissez mijoter encore 10 minutes. Rectifiez le niveau de liquide si nécessaire.
  3. Pour finir
    Retirez la viande et les légumes de la cocotte, filtrez le bouillon. Mélangez le jaune d'œuf et la crème, puis versez dans le bouillon et laissez épaissir. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Disposez la viande et les légumes dans le plat de service, nappez avec la sauce. Servez avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
C'est terminé
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