Pommes de terre au four façon savoyarde
Vous cherchez un plat réconfortant et savoureux pour les soirées d'hiver ? Ce gratin de pommes de terre façon savoyarde est idéal pour vous tenir au chaud. Inspiré des spécialités alpines, il marie la douceur des pommes de terre avec le gruyère fondant et les lardons gourmands. C'est très bon, avec une salade verte c'est plus diététique, mais c'est plus un plat d'hiver.
Ingrédients
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Grosse pomme de terre à chair ferme 4 unités
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Lardon (fumé ou non selon les goûts) 100 g
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Gruyère râpé 175 g
Préparation
- 1 Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée portée à ébullition pendant 20 minutes.
- 2 Pendant que les pommes de terre tiédissent dans de l'eau froide, faites revenir les lardons dans une poêle, mettez-les dans un saladier.
- 3 Évidez une partie des pommes de terre en gardant la chair dans le même saladier que les lardons. Faites en sorte que les pommes de terre restent solides.
- 4 Allumez votre four en mode grill. Ajoutez le gruyère au mélange lardon/chair de pomme de terre mélangez le tout et farcissez les pommes de terre.
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Pour finirMettez-les dans un plat ou sur du papier sulfurisé à même le plat du four et laissez gratiner 15 minutes. Servez chaud.
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