Pommes de terre au four à la crème, jambon et gruyère : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 25 avis
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Une façon différente de préparer les pommes de terre et une présentation originale.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Laver les pommes de terre à l'eau froide. Sans les essuyer, les enrouler individuellement dans du papier aluminium.
  2. 2 Mettre les pommes de terre ainsi enveloppées au four à 200°C et les faire cuire pendant environ 45 minutes. Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson.
  3. 3
    Retirer les pommes de terre du four. Laisser refroidir quelques minutes. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Moi, je les laisse dans le papier aluminium. Elles sont plus faciles à manipuler et la peau des pommes de terre est moins fragile. Enlever une grande partie de la chair avec une petite cuillère et mettre la chair dans une assiette creuse. Y ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Ajouter de la ciboulette ciselée, le jambon coupé en dés et un peu de gruyère râpé. Mélanger le tout avec une fourchette en faisant une sorte de purée grossière. Remplir les coques de pommes de terre avec le mélange.
  4. Pour finir
    Placer les pommes de terre dans le four pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Marjorie - 14 octobre 2014
Excellent

Tres Bon
facile à faire, très bon et assez rapide si on compte pas le temps de cuisson des pommes de terre, je les ais laissé 1h mais je pense ça dépend de la taille des pommes de terre. je recommande :-)
Ma suggestion : la prochaine fois j'essaierai de rajouter du roquefort pour varier les plaisirs :-)

Signaler Fred - 4 mars 2013
Excellent

Ha faire c'est trop bon
Sa chandelle de la patate simple et c'est vraiment fin en bouche, c'est tout simplement excellent.
A la place de mettre du jambon je mets des lardons c'est toi aussi bon avec du jambon ou des lardons
A faire et a refaire vraiment succulent

Signaler Pascaline - 18 février 2010
Très bien

Très bon
Simple à préparer et à l'avance et ça change de la pomme de terre traditionnelle.
Ma suggestion : À la place du gruyère je mets du parmesan, c'est excellent.

Signaler Herve - 1 septembre 2009
Très bien

Bravo
En laissant le papier alu lors des manipulations c'est vrai que la peau des pommes de terre reste présentable pour nos convives.
Ma suggestion : Présentez avec pas mal de persil sur le dessus.

Signaler Nathalie - 16 mai 2008
Très bien

Temps de cuisson
La recette est très bien mais j'ai laissé les pommes de terre 1 heure 15 au four pour qu'elles soient cuites !
Ma suggestion : Façon tarte flambée : mélanger crème et fromage blanc, puis ajouter lardons et oignons.

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